前々から行かなければならないところへ、やっとこさ行って参りました。

渋谷から渋31バスに乗って『自衛隊中央病院前』にて降りるとすぐ近くにありました。渋31じゃないバスでも沢山行ってそうだっので沢山いらっしゃるバスを誘導してくれるおじ様方に聞くとすぐ教えてくれます。電車より歩かなくて良さそうです。

お店はこんな感じ。
何だかイメージよりひっそりとした店頭です。

店内は、そんなに広くはなく、パン屋さんのイメージというよりはブティックって感じ。(『ブティック』という表現はもう使わないですかね。)
イートインはカウンターとは反対側の窓際にあり、テーブルは3つ。でも細長いテーブルなので目の前に座られたら『近っ!』って思うかも。

ランチを頂こうかと思っていたけれど、メニューはそんな感じではなく、美味しいパン屋さんに特有のパンをこころゆくまで食べる方式。チーズとかジャムとかハムとかとパンっていう、食事のメインはないっていう方式。

こちらはプレートにお店のおすすめパン6種類、おすすめチーズ2種類、さらにジャムかオリーブオイルかを選ぶ。
『イチヂクパンはプレートに入りますか?』と聞いたら『今は分かりません』と言われたので、そっかぁと思っていた。

それから、お水かワインを選ぶことになる。コーヒーとか紅茶とかカフェラテとかないのです。これは飲むしかないから、昼間っから白ワインにしました。

でも結局来てみると、イチヂクのパン、入れてくれました。やったー。
その他、シンプルなパンドミ、ブラウンパンドミ(黒砂糖や麦を使った)、黒豆、胡椒など、どれももちっとしていて無茶苦茶ワインと合う。チーズは両方とも羊のチーズとのことですが、ロック・フォールな方しか覚えてないのですが、ロック・フォールと黒豆のパンの組み合わせがはまりました。大きな黒豆は甘く煮込んであって、ロック・フォールの塩さとよく合います。

とてもいいお昼になりました。

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