月曜つくった分の作り置きを今日から。
味付けたれに唐辛子入れたり、レモン入れたりで味変しながら。
肉は鶏胸肉で調理。
たれは2食分ずつ作り置き。
月曜分は、肉1食分カットが大きかったので
温めなおした時に少し小分けにカット。
スプーンでも食べやすい大きさにしてごはんと一緒に。
今回は出来上がったものをタッパー小分けにして
冷凍に事前にしておいたので、温めるだけで楽々。
色々予定立てこんでても問題ないけど
温めるときにちょっとむらができやすいので、そこがちょっと注意だったり。
多分うちのレンジだけだと思うけど、端っこ一部温まりにくい。
まぁ一晩冷蔵庫に戻してもいいのかもしれないけど
今の時期正直食中毒問題がちょっと心配。
なのでぎりぎりまで冷凍…のほうがいいよねぇ。
ボリューミーだから正直おかずもなくていいよって思って。
あと0.5合分、今日分からはちょっと味変のレモン汁を気持ち多めにして。
酢の酸味以外にフルーティーな酸味を強めにしたけど
それはそれで結構おいしい。これくせになるなぁ。