月曜つくった分の作り置きを今日から。

 

味付けたれに唐辛子入れたり、レモン入れたりで味変しながら。

肉は鶏胸肉で調理。

たれは2食分ずつ作り置き。

 

月曜分は、肉1食分カットが大きかったので

温めなおした時に少し小分けにカット。

スプーンでも食べやすい大きさにしてごはんと一緒に。

 

今回は出来上がったものをタッパー小分けにして

冷凍に事前にしておいたので、温めるだけで楽々。

色々予定立てこんでても問題ないけど

温めるときにちょっとむらができやすいので、そこがちょっと注意だったり。

 

多分うちのレンジだけだと思うけど、端っこ一部温まりにくい。

まぁ一晩冷蔵庫に戻してもいいのかもしれないけど

今の時期正直食中毒問題がちょっと心配。

なのでぎりぎりまで冷凍…のほうがいいよねぇ。

 

ボリューミーだから正直おかずもなくていいよって思って。

あと0.5合分、今日分からはちょっと味変のレモン汁を気持ち多めにして。

酢の酸味以外にフルーティーな酸味を強めにしたけど

それはそれで結構おいしい。これくせになるなぁ。