ごはん何にしようかな…?から10分で美味しいきのこのクリームスープパスタ。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) May 16, 2024
レンジで簡単。ベーコンの旨みやきのこの香りがパスタに絡んで美味しいです。
3分茹でペンネ・しめじ各50g、水100ml、コンソメ小2/3を600W5分チン。ベーコン1枚、牛乳150ml、ピザ用チーズ30g加え2分チンし塩胡椒で調える pic.twitter.com/uJzm861Xh1
前の日の夜に1回目のチンする一歩手前(水入れる所)まで準備。
牛乳の代わりに豆乳無調整砂糖なしを100ml+水20ml
ペンネは9分タイプなので、1回目10分。2回目3分で調整。
というのも3分ゆでで計7分なら9分ゆでで+4分という事で調整。
というかリュウジさんレシピのアラビアータが10+3分の組み合わせで
9分ペンネレシピだったので、それを参考に時間設定しました。
あとしめじ・ベーコンに玉ねぎ加えましたが
クリーム系でも玉ねぎOK、あうあう。
帰ってきてからすぐ水入れて1回目チン。
もう6時半までに食べきらないと色々予定があって大変。
ピザチーズが減塩タイプなので、ちょっと粉チーズを追い足ししてますが。
ピザチーズを今回は目分量。とりあえず全体的にいきわたる感じで。
ブラックペッパーは私はたっぷり目に入れたくなっちゃう。
急いで食べたから食べた感というか、
味わう感じもあんまりなくて残念極まりないんだけど。
そういう予定だったから正直仕方ない。