何度か紹介している、人気の"とんぺい焼き"レシピ💡
— キユーピー公式 (@kewpie_official) March 8, 2024
【作り方】
耐熱皿にラップをし、溶き卵(1個)・せん切りキャベツ(1枚)・塩こしょうをした豚ばら肉(60g)をのせる。ふんわりラップし、レンジ(600W)で約2分。ラップを外し、下のラップごと半分に折る。マヨネーズで線描きし、トッピングはお好みで! pic.twitter.com/mByvlwxapN
レシピとしては、ほぼこれ。
上の公式HPの方というより、このTwitter(旧)の記事の方かな。
どちらかというとこれをYahooの記事になったほう、っていうのが正しいのかな?
ソースの事とか多分載ってなかったから。
具材は肉とキャベツと卵だけ。
ソースないけど、ソース入れてます。かけてますが正しい。
かけてないと正直塩コショウと、キャベツの甘み、
豚肉の甘みだけじゃ物足りないもんで。
悪くはなかったけど、個人的にもうちょっと細かめにお肉してもよかったなぁ。
お箸じゃ正直切りにくかった(豚バラ薄切り)ので、
一口大じゃ小さくなりすぎるけど、箸でも切り分けやすそうな大きさに
出来たらいいかなぁ…とも思う。
加熱2分しかないけど、それでもしっかり肉も火が通るし
キャベツも柔らかくなるし…卵も火が通って結構大丈夫だった。
正直ね、火の通りとか大丈夫か不安だったもんで。
あ、500wなので600w表記の1.2倍の2分20秒でやってます。
それでもちゃんと火が通ったのだから、びっくり。
味はソースがウスターしかなかったんですが、
しっかり美味しくできたので今回は割と満足な方です。
もう1回やる予定ですが、もやしも買ってきてもよかったかなあと。
ボリュームとしてはそれのみとなると微妙かなぁ…と。