豚汁はあくまで味噌汁…と思っているので、
今回鍋にしたので風をつけてます。
大根と人参は3センチ前後ぐらい、1センチ以下のいちょう切り。
豚肉はこまでも何でも50~100g、ひき肉だとうどん鍋としては食べづらいです。
白菜、お好みによるけど40g~50g、芯も葉もどちらも入れてOK
冷凍うどん(冷蔵のゆでじゃないほうがいい)1玉
味噌大1
水200ml
フランフランのレンチン鍋でやりますが、レンチンできる深めのなら大丈夫かと。
野菜、肉、うどんと水100ml、味噌を入れて1回目500w5分チンしました。
1回目ではまだうどんがほぐれきれず、
肉も微妙に生っていう所があります。
うどんをひっくり返して、ちょっと隠しで麺つゆ小1追加。
水100ml残りを入れて、2回目500w4分。
辛味がほしい人は、七味唐辛子入れて完成。
仕上げにゆずがあったので皮を少しだけ入れて香りづけ。
少し寒さが落ち着いたとはいえ、夜寒いのでこれは大正解。
豚汁で使うような具材、うちはじゃが芋とか入れるんですけど
有ったらそれも入れていいと思います。
冷凍していると(今回使った野菜全般)割と軟らかくなりやすいので、
同じ時間入れても、ホクホク柔らか食べやすいかと。
白菜買い足す予定なかったけど、これの為によかったと思う。
大根と人参があるからもう1回やってもいいかなぁ…週の真ん中あたり。
寒くなるらしいからねぇ…アツアツ辛辛あったまる鍋やろう。