残ってた1袋でタンタンうどん、ひき肉野菜マシ。

 

カット野菜 半袋(50グラム程度)

冷凍うどん 1人分

☆豚ひき肉 100グラム程度

☆人参みじん切り 3分の1本程度

☆コチュジャン 小さじ1弱

☆ラー油(チューブタイプ) 小さじ1弱

(液体タイプなら数適程度でOK)

ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌坦々 1袋

水かお湯 200ミリリットル

 

3COINSのレンチン用鍋でやりましたのでの場合は

鍋で水かお湯→うどん→鍋の素と、

フライパンで☆を炒めて火を通しておいてください。

カット野菜は一番最後の器に入れた後で大丈夫です。

 

レンチンなら、鍋の素をお湯か水で溶き

その次に☆を混ぜたものを下にひきます(☆は事前に混ぜて冷凍してOK)

その上にうどん、野菜を入れてレンチン5分し更に3分追加チン

ここで肉に火が通ってなければ追加してください。

 

辛味がほしい人は☆の時点で少し足してもいいし、

鍋の素入れた後で追いラー油してもOKかと思います。

担担麺ならぬ坦坦うどんも、ひき肉入れることでボリューム出ます

ラーメンっぽくなります、麺が違うから見た目違うけれどね。

 

でも野菜だけっていうよりかは栄養的にもいいかと思いますので

レンチンだけでやるならそのまま一番下に入れるだけ

肉が火が通れば他は問題ないと思いますので、

入れるだけの手間が嫌じゃない方ぜひぜひ。

私も今回入れるだけならそこまで手間でないので、やろうと思いやりましたが

それが良かった、美味しかったです。