残ってた1袋でタンタンうどん、ひき肉野菜マシ。
カット野菜 半袋(50グラム程度)
冷凍うどん 1人分
☆豚ひき肉 100グラム程度
☆人参みじん切り 3分の1本程度
☆コチュジャン 小さじ1弱
☆ラー油(チューブタイプ) 小さじ1弱
(液体タイプなら数適程度でOK)
ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌坦々 1袋
水かお湯 200ミリリットル
3COINSのレンチン用鍋でやりましたのでの場合は
鍋で水かお湯→うどん→鍋の素と、
フライパンで☆を炒めて火を通しておいてください。
カット野菜は一番最後の器に入れた後で大丈夫です。
レンチンなら、鍋の素をお湯か水で溶き
その次に☆を混ぜたものを下にひきます(☆は事前に混ぜて冷凍してOK)
その上にうどん、野菜を入れてレンチン5分し更に3分追加チン。
ここで肉に火が通ってなければ追加してください。
辛味がほしい人は☆の時点で少し足してもいいし、
鍋の素入れた後で追いラー油してもOKかと思います。
担担麺ならぬ坦坦うどんも、ひき肉入れることでボリューム出ます。
ラーメンっぽくなります、麺が違うから見た目違うけれどね。
でも野菜だけっていうよりかは栄養的にもいいかと思いますので
レンチンだけでやるならそのまま一番下に入れるだけ。
肉が火が通れば他は問題ないと思いますので、
入れるだけの手間が嫌じゃない方ぜひぜひ。
私も今回入れるだけならそこまで手間でないので、やろうと思いやりましたが
それが良かった、美味しかったです。