食パン1枚に対しチューブ系は適量です。
ただしラー油は辛いので苦手な人は少なめにすることをお勧めします。
私的にはほぼ同量近くでやりました。
チューブコチュジャン 小さじ1程度
チューブラー油 小さじ1程度
マヨネーズ パンの表面を覆う程度(薄目に伸ばしてもOK)
ピザ用チーズ パンの表面を覆う程度
正直言って正式な量は計ってません。
目分量でやってます。
ですが中々おいしいのよねぇ…。
なぜこれをという所ですが、
チューブラー油の賞味期限が過ぎているから…
過ぎているなら捨てろよと思いますが半分近くもあったので…
11月なら11日くらい過ぎてもぎりぎり…OK?という感じで
今回使いました、が今月中にも捨てる予定です。
とにかく賞味期限まずいものは年内に捨てて次真剣に
購入必要か考えなければならないなぁと思っております。
よく使うものはいいのですが、モノによって使う頻度が少ない物とかは
買う方がいいのか?
そうじゃないのか?
小さめサイズはないのか?本当に悩みます。
1人だと味噌汁しないから味噌いらないと思いきや
レシピ次第では味噌いるのかよ(苛々)、でかいのしかないとか…
酢とか普段じゃ使わないのに、なんで少量がなくてでかいのしか売ってないとか…
メーカーさん、一人暮らしや夫婦だけの家庭の事思ったことありますか?
大きいのは置く場所にも邪魔だし、
使い切れなくて捨てることのほうが多々なんですよ。
フードロスを言うならまず調味料からロスを見直すべきです。
ロスを減らすためには容器のサイズを小さいのも出すべきです。
私は今回結構捨てることになりますよ。
実際チューブバターは捨てました、これはもう味からまずかった。
一例で上げるなら、味噌、酢、チューブラー油、ウスターソース、ポン酢
予備軍で言うなら、みりん、からし、ニンニクチューブ、小麦粉少量ボトル、片栗粉少量ボトル
これだけなくなると冷蔵庫がまぁ綺麗に。って感じです。
レシピサイトやレシピ本も本当使いづらい調味料とか
そういったものの代用品とかを教えてほしいですよ。