今日、夕食
ひき肉のキーマカレー
ピーマンとしめじの味噌甘煮
レンジで簡単!
カレーのひき肉はとりでも豚でも合いびきとかでも何でもOK
牛単体のひき肉もいける。
さっぱりがいいなら鶏?
しっかりしたいなら豚、牛、合いびき
野菜は本来のレシピなら玉ねぎだけ(みじん切り)
人参・ジャガイモも入れてOKだけど細かめみじん切りにしたうえで
事前に3~5分(500Wで)位過熱が必要そう(まとめて加熱した時玉ねぎよりやや硬かった気がする)
であとは材料と調味料を全部入れたうえ
5分のレンチンを2回(1度取出しかきまぜたうえ2回目を)
必要調味料等はこちらのリンクでどうぞ。
市販のルー(キーマ専用が今売ってたりしますが、それじゃなくて全然OK)で十分。
スパイスからやりたい人は自己責任で(分量はルーの分量でスパイス調合は書いてありませんでした。)
味噌でにる?ピーマンとしめじもどこかのレシピサイトからでした。
しめじとピーマン同量くらいでも全然OK
味噌、砂糖、醤油が小さじ2
みりん、さけが大さじ1だった気がする
出来上がりでお好みで白すりごま入れてもいいらしい。
無かったから使わなかった。