今日、夕食

ひき肉のキーマカレー

ピーマンとしめじの味噌甘煮

 

レンジで簡単!

カレーのひき肉はとりでも豚でも合いびきとかでも何でもOK

牛単体のひき肉もいける。

さっぱりがいいなら鶏?

しっかりしたいなら豚、牛、合いびき

 

野菜は本来のレシピなら玉ねぎだけ(みじん切り)

人参・ジャガイモも入れてOKだけど細かめみじん切りにしたうえ

事前に3~5分(500Wで)位過熱が必要そう(まとめて加熱した時玉ねぎよりやや硬かった気がする)

 

であとは材料と調味料を全部入れたうえ

5分のレンチンを2回(1度取出しかきまぜたうえ2回目を)

必要調味料等はこちらのリンクでどうぞ。

市販のルー(キーマ専用が今売ってたりしますが、それじゃなくて全然OK)で十分

スパイスからやりたい人は自己責任で(分量はルーの分量でスパイス調合は書いてありませんでした。)

 

 

味噌でにる?ピーマンとしめじもどこかのレシピサイトからでした。

しめじとピーマン同量くらいでも全然OK

味噌、砂糖、醤油が小さじ2

みりん、さけが大さじ1だった気がする

出来上がりでお好みで白すりごま入れてもいいらしい。

無かったから使わなかった。