こんにちは! 掃除屋ヒビキです。
今回はお掃除した厨房のレンジフードについてお伝えします。
5月となり時折真夏日の暑さが顔を出す時期となりました。
ずっと部屋を閉め切っていると
ムシムシとした空気が停滞しカビの繁殖要因となります。
キッチンの換気扇でも良いので回して空気を入れ替えましょう!
ただ、
その換気扇も長年使い続けていると
黒く酸化した油が溜まり通気性が悪くなるのです!
こちらはレンジフード付きダクトとなります。
フィルターを外して中を見てみると
内部がホコリや油などで白黒に汚れた通気口が見えました。
ホコリもや油といった汚れは蓄積すると下に垂れ落ちてきます。
オイルトレーなど受け止める部品や構造があるとはいえ
早めに掃除しておきたい所ですね。
へばり付いた汚れを削ぎ落して
見た目ツルツルな感じを取り戻せました。
次にオイルトレーとなります。
油汚れを受け止めては乾いてを繰り返し
カピカピに固まった層が出来上がっていました。
しっかり漬け置き洗いしていくと
見違えるほどに銀色の輝きを取り戻しました!
天ぷらなどの油を多く使う料理の頻度が多かったり
喫煙されると換気口が汚れる事はままあります。
更に、
付着した油分を放置することで
経年劣化で粘着がより頑固になってしまうこともあります。
なるべく何年も経過する前に早めに掃除しておきましょう。
それでも中々掃除に時間が取れないなど
困る事もあるでしょうし、
専門とするクリーニング業者への依頼もお勧めします!
最後まで読んで頂きありがとうございます。
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