今年はたくさん花が咲きました。
授粉は蜂任せにしていたら、実がつく確率が悪かったです。
途中からヒトによる授粉をしたら、実がつく確率がグンとあがりましたよ♪
今季が今までで一番たくさん実を楽しめています。
追熟させて赤くシワシワになってきたら食べごろです。
断面の写真は初めて撮影した気がします。
こんな感じです。
スプーンで掬っていただきます♪
ヨーグルトに入れてもいい感じです。
ジュースにするほどは実がとれませんでした。
現在のパッションフルーツは、
こんな感じで、葉がワッサワッサ☺︎
見事なグリーンカーテンです♪
台風で倒れた時に、上の方までのびていた部分を、下の方にのびてくれるように誘導しました。
例年は、秋についた実は寒い時期に突入してしまって食べられるくらいまでは育たないのですが、今年は暑い時期が長そうな気がするから、もしかしたら数個は食べられるかも⁉️
と、授粉しやすいように、花が咲いた時に手が届く高さに調整しています。
さて、どうなりますでしょうか。
花のつぼみがつき始めました。
またご紹介させてくださいね♪