初めてみる野菜 | ブログ

ブログ

マヤ暦にふれて 眠っている脳を揺り起こす。

今日は無農薬野菜をもとめて大磯へ

たくさん入荷してました🤗

春菊、ケール、祝蕾




初めてみる

<祝蕾しゅくらい>

生でパクッ!

茎は少し硬めで甘い

葉の方に向かって柔らかく辛く苦味が

例えると何かな…葉の方がタラの芽で

茎がブロッコリー?

調べたところ

アブラナ科の一種で高菜の仲間

クセがなく食べやすいとのこと

天ぷらや漬物

パスタなどイタリアン

炒め物やチャーハン

などに合うようです



😊😊😊



今回はてんぷら

米粉てんぷら粉で揚げました

葉の方の苦味が美味しい♪


茎の方は水分があるので

細かく切って生でいただくか

漬物、おひたしや

油で炒めたほうが

さらに美味しくいただけるかも



🍳🍳🍳



春菊は

ちょっとだけ湯がいて

塩、胡椒、胡麻油てあえて





ケールは

豚肉・キムチと炒め、醤油で味付け

出来に納得がいかなかった…

ケールは味は美味しいですが

生や炒めるでは 少し硬め…


料理方法を考える余地あり🥬

他野菜とスムージーなどが

摂りやすいかもと思いました