きゅうりはビタミンが豊富!
おはようございます。
りゅうざきです。
プランターで育てたきゅうり。
お水をあげる程度で
手をかけることもないのに
収穫できました!
ポツポツに触ると痛いほどで
切ると、水分がたっぷりです。
きゅうり…栄養あるの?
って、思ったりしませんか?
カロリーは低いですが
ビタミンが豊富です。
100kcal当たり
- カリウム…1400mg(ナスの約1.4倍)
- ビタミンK…240μg(レタスとほぼ同等 ※土耕栽培)
- ビタミンC…100mg(トマトの約1.26倍)
- 食物繊維…7.9g(キャベツとほぼ同等)
他にも、微量のミネラルも含まれています。
https://www.kagome.co.jp/vegeday/nutrition/201708/6823/
ワタシは、千切りにして
軽く塩揉みしてから
すりゴマをかけて食べたり
ごま油と塩で、ナムルのようにして食べるのが好きです。
ナスとプチトマトも植えています。
そちらは、まだ収穫できておらず…。
早く育ってくれるといいな♡