昨日
日帰りで山梨へ。

11:10新宿駅発
13:27勝沼ぶどう郷駅着
のんびり旅。

特急あずさor特急かいじで行こうかとも考えたけれど、到着時刻はたった17分の違い。じゃあ、別にいいか~と京王線とJR線で行くことに。

ワインも飲むつもりだったので、はなから車という選択肢は除外!

着いたらまず腹ごしらえ!
シャトー勝沼の敷地内のレストラン鳥居平でランチ。

そのあと、本日のメインイベント☆
『ぶどう狩り』をするために三森農園へ。
営業時間の確認の電話をしたら「絶好調で営業中です!日没までOKですよ~」と陽気な声にひひ

昨年通りがかりに直売のぶどうを購入したのがきっかけ。もぎたてのあまりのうまさに今度は自分で!と、一年越しの願いが叶いました。

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取りたいぶどうの畑に車で移動車
おいしそうな房を選んでくださいます。

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ピオーネ
種無しで、新鮮なので皮ごと食べられます。うすく白くなっているのは新鮮でおいしい証。味見で既に幸せになるくらい、うまいニコニコ


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ロザリオビアンコ
雨がぶどうにあたらないように袋掛けされています。袋の下を開けて、おいしそうな房を。


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蝉の抜け殻
有機農法だからこそ!?


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マスカットベリーA
他のぶどうより濃い味。


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とったぶどうを計量中
4房で約2キロくらい?

取り放題食べ放題も魅力だけど、三森農園さんみたいにしっかり選んで大事に収穫っていう方法がいい☆
かなり真剣に選び、おじさんにこれは?これは?と一番おいしいぶどうを尋ねる(笑)
楽しいひと時でした。



天空の湯でひとっ風呂浴びて
銀月でほうとう食べて

充実の一日


職場へのお土産は…
もちろん、もぎたてのぶどう