コエタスさまのモニターキャンペーンで、「皇室献上米」 金崎さんちのお米のレビューです。
こちらのお米、長野県飯山市で育てられたコシヒカリです。
お米作りに適した環境なのですが、生産量が少なく、知る人ぞ知るお米なのだそう。
*ホームページより引用
そんなスペシャルなお米を今回、お試しさせていただきました。
じゃじゃん、と炊き立て。
何であんなに炊き立てのご飯の香りって幸せなんでしょうね。
期待度が一気に高まります。
お米はつやっつやで粒がしっかり見えます。
しゃもじで天地を返していると、かなりのもっちりとした感触を感じました。
まずは朝ごはんに。
もう、もっちもちの食感とお米の甘みがたまりません。
納豆とお味噌汁にも間違いない!です。
噛めば噛むほど、甘みが引き出されて、お米だけでペロッと食べられてしまいます。
そして、お昼はおにぎり。
ちょっぴりおこげが付いたのも嬉しい。
冷めても美味しいとのことなので、レンチン(ラップあり)と冷めたままで比べてみました。
レンチンしたのも美味しいですが、冷めてももっちり感がのこっていておいしかったです。
レンチンしても、冷めたままでも、おにぎりがボロボロ崩れることがなかったので、とても食べやすかったです。
別日に、ふりかけを混ぜ込んだおにぎりを作ったのですが、ふりかけを混ぜても崩れることがなかったです。
ちなみに、変にぱさぱさした感じはなかったので、お弁当にも良さそうです。
また別の日に、たまごかけご飯。
たまごのまろやかさをまとったお米は、たまごを引き立ててくれて、その中にももちもちとした食感が残りました。
こういう時は、お醤油などの調味料も控えめで大丈夫。
塩昆布を一つまみ加えていただきました。
そうそう、1キロパックだと、夫婦2人でも食べきれる量なので、美味しくいただこうと思っています。
気になった方は、ぜひ、下記リンク先からチェックしてみてください。