今日は暖かな一日になりましたね。
明日、明後日にかけて、さらに暖かくなるみたいですね。
…花粉と戦うのか。
さて、今週のおうちごはん。
まず、2月7日購入品。
ほぼストック品です。
ハマケイさんは、茎わかめのメンチカツ(だったっけな?)を買いました。
食感が最高でした。
おつぎに、2月8日購入品。
この日もストック品だ。
きょうの料理で学んだのですが、切り干し大根、洗ってざるに上げて10分ほど置くと、戻るんです。
戻し方は違うけど、家事ヤロウで紹介されていた切り干し大根の中華風サラダ。
切り干し大根は、和風や中華風の味付けが合いますよ。
レシピだと、調味料を合わせてドレッシングにしますが、ドレッシングを常備しているお家なら、それを使うのも良いかなと思います。
2月11日購入品。
白菜とエノキは、月曜日に鶏鍋に入れました。
カネハツさんのマヨわかめサラダは、L氏の希望です。
というのも、8日におつまみ茎わかめを買っているのですが、どうやら、このわかめサラダが食べたかったそうです。
…おやつで茎わかめ食べたい、って言われたら、おつまみ茎わかめを買うじゃないか!と言ってみる。
でも、このマヨわかめサラダ、辛子がピリッとして美味しいんだよねー
最後に、2月12日購入品。
買い物に行く予定はなかったのですが、お鍋の具材が中途半端だったので、春菊と茶えのきと鶏もも肉を1枚追加しました。
※昨日は塩ちゃんこ鍋だったのですが、お水を足して鶏白湯鍋にした
塩昆布はL氏がきゅうりを大量に買ってきたので、浅漬け用にしようと思ったのと、先週のきょうの料理で、和田明日香さんが白菜のサラダに使っていたので、買ってみました。
塩昆布、美味しいですよね。
最悪、余ってもおにぎりに使うよ。
今回はくらこんの塩昆布を買いましたが、実家ではささめを買っていたのを思い出しました。