きょうの昼飯はアウトドアご飯。これで妻は私の昼ご飯を用意しなくていい。妻の手間を省けるばかりか、カップ麺を混ぜてつくる手抜きチャーハンの試作も出来る。

 

いつもの巾着田に向かった。たまごを忘れたことに気づき、JAの直売所(あぐれっしゅ日高中央)立ち寄った。駐車場に車のドアの開閉もままならないような強い風が舞っている。

 

こんなに風が強いんじゃ、焚き火大丈夫か?さいわい河原なので石がゴロゴロある。大きめの石を拾い集め積み重ねた。手持ちのアルミパネルを石に挟んで風防を構築。

 

お湯を沸かし、家から持ってきた残りご飯(冷凍保存)を湯煎で解凍し密閉袋に入れる。そこにオリーブオイルを垂らして手でモミモミ。

 

カップ麺も密閉袋に移し替え、これも手で揉んで細かく砕く。カップに戻して水を注ぐ。水の量は砕いた麺の嵩と同じくらい。(入れ過ぎない)

 

オリーブオイルを馴染ませたフライパンに溶き卵を入れ、さきほどモミモミしたご飯とカップ麺を入れて炒めれば、手抜きパラパラチャーハンの出来上がり。

 

ではまた。