本日代休につき、昼飯も作ってみました
1号も2号も学業に勤しんでいるので、妻と私の二人分です
二人分だと作るのが楽です
フライパンも軽やかに振れます
でも、一人分だと作らないで買ってくるか、食べに行っちゃいますね・・・
材料
あまりご飯 茶碗2杯強
玉ねぎ 1個
エリンギ 2本
冷凍角切りベーコン 80gくらい
とろけるチーズ 80gくらい使ったと思われる
にんにく 1粒
トマトジュース 200cc弱
赤ワイン 50ccくらい?
手順
にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで香を出します
玉ねぎ・エリンギを粗いミジン切にして炒める
ベーコンも凍ったまま炒めます
トマトジュースに水を少し、なんとなく赤ワインも少し入れて軽く煮込みます
前回のミートソースの失敗を参考に、固形コンソメも忘れずに
塩・コショーで味を調えたら火を止めて、サラダ切ったりしながら配偶者の帰宅(職場まで徒歩1分なので自宅で昼食)を待ちます
帰ってきたら再加熱してごはん入れて、ほぐれたらチーズ入れて全体が溶けたら火を止めて完成
リゾットの色が悪いは赤ワインのせいだと思われます
味は完璧でした。塩加減・酸味・具の歯ごたえもすべて優です
コーヒー付けたら余裕で千円取れると思います
超絶まいうー
付け合わせ
イタリアンサラダ(製作者が言い張ればイタリアン、一応ドレッシングは市販のイタリアン)
もやしと卵の炒め物(昨夜の残り物)
夜も自分で作る事を考慮してレタスを買い足し、ゆで卵も作りました
なので卵が被っています
残り物を始末するのも昼食の大事な役割です