P.A.N. リアル・パン ピー・エー・エン!!
こんにちは、パラデス。
最近パンを作るチャレンジしています。![]()
でもただのPANじゃなくて
イースト(酵母(こうぼ))も
粉から育ちました。
リアルPAN、
ピー・エー・エン。![]()
瓶の中に
ライフを作る見たいな気持ちでしたが
けっこ簡単でした。
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ただ瓶のなかに粉と水を混ぜてどっかに置いて
2日間くらいにバブルが出てきます。
菌たちはどこにもいます。
粉の中にも生きています。
菌が多いので全粒粉の方がやりやすいです。
でも何粉だっても出来ます。
水と混ぜると其の菌たちはアクティブになって
粉を食って強くなります。
臭いはビネガーとヨーグルトの間の臭いでした。
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三日目からはもっと食い物(粉)をあげて行って。
これを毎日続けます。
ボリュームは倍とかになりますので、
あまりを捨てながらやります。
どんどん強くなっていって、
ボリュームが倍になる力が早くなります。
それでもドライイーストと比べたら、すごく遅いです。
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一週間くらいでパンを作れるはず。
これは、温度と菌の力によってかわります。
パン作る時にちょっとの酵母をつかって
残りは次のパンを使うまで冷蔵庫に入れるので
菌育ちのは人生一回だけでやって
それからずっと同じ酵母でパン作れます。
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パンを作るプロセスは面白いです。
1. 酵母をアクティブにする
一回目は強いけど二回目から冷蔵庫からだして眠っている状態です。
4時間以内
2. リニュアルした酵母を冷蔵庫に戻す
次のパンのために、何ヶ月でパン作るつもりがない時に冷凍庫にいれても、
菌が死なないらしいです。すごくないですか?
菌を死ぬのは55度以上の温度だけです。
人間やけどするときと同じ温度らしいです。
3. 生地をつくって・混練
いろいろ混ぜる。レシピによって違う。
例:酵母200grs、粉500grs、水300grs、塩14grs
4. 発酵
ドライイーストで、1時間以内で
酵母だけで4時間くらいかかる
(これは自分の酵母によってかわります、
自分の酵母を知らないといけないです)
5. パンの形
パンの形つくってまた4時間を置く。テンションが大事です。
6. オーブン
基本的に
・最初は10分間強く(250)、スチームは大事。オーブンの機能でもあるが、ただ、水を入れ物に置いて。
・それで200°にして40-50分くらい。
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こういうながれです、
時間12時間以上かかりました
手入れる時間少ないですが、待ち時間結構あります。
面白かったです。これから毎日曜日の朝パン作ります!
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酵母は冷蔵庫に住んでいます。
名前付けましょう、billy kin
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これからよりしく、Mr KIN
また
世界が広がる春の季節
本日は佐藤
春ですね。春です。
春と言えば、出会いと別れの季節。
学生の方々は卒業・入学シーズンですね!
4月から社会人!という方も新しい生活のスタートですね。
さて、急ですが私佐藤、先日打ち合わせのためにクライアント先へ訪問に行きまして。
ノートPCをカバンから…と、しゃがんだ瞬間
「パンッ!!!」
え?!
スーツの股が裂けました。
その日、ベルトをし忘れてしまい少しズボンが下がっていたがために、
しゃがんだ瞬間に耐えきれなかったんでしょうね…
2日後別の訪問もあるので、その日の内にフレッシャーズ応援フェアをやっている最中の某大きい人専門店に行きました。
少しゆったり目のほうがいいかなとセレクトしたショップがあの某大きい人専門店
さて来店。
ん?
1階フロアーはなんだかスリムな人でも着れるものばかり。
佐藤「なんだ、結構普通じゃないか。」
2,3点選んで試着をします。
店員さんA「いかがですか?」
佐藤「ちょうどですね。うーん…もう少しゆったりしたものでもいいかなぁ」
店員さんA「お客さん、それでいいですよ。だって、その上だと5階になっちゃうんですよ。」
佐藤「5階ですか?じゃあ、ちょっと行ってきます」
店員さんA「いや、その壁超えなくていいんじゃないですか?」
佐藤「え?あ…はい…。そうですね。まぁ、最近少し体重落ちてきてるし。いいかな。。。」
…少し5階が気になりつつ購入。夜だったので、裾上げために明日取りに行くことに。
------ 次の日 ------
どうせなら靴も見たいと思い店員さんに
佐藤「28.5cmってどこにありますか?」
店員さんB「5階ですね」
佐藤「5階…(あのフロアか…)。わかりました。ありがとうございます。」
ということで、少しワクワクしながらエレベーターで5階フロアへ。
佐藤「!」
佐藤「!!」
佐藤「!!!」
佐藤「!!!!」
佐藤「!!!!!」 ![]()
大きい。
全てにおいて大きい。
スーツもでかい。
靴もでかい。
棚と棚のスペースも広い。
佐藤「そういうことか…」
そう。全てが大きいため、自分が小さくガリガリに見えたのでした。
そのフロアにいるお客さんも層っていうか、級がちがう。
別にすでに自分も大きいのだが、巨漢の人っていうか、いろんな人がいる。
もうね、曙とボブサップが沢山いる感じ。世界が違う。
あの店員さんはきっと僕に
「勘違いするから行くな」
と言いたかったのでしょう…
「痩せろよ…」
と言いたかったのでしょう…
5階の世界感に飲まれる前に僕はお店をあとにしました…
世界には自分の知らない世界が沢山あるなぁと感じた35歳の春でした。
さぁ、はばたけ新卒生!世界はまだまだ広いぞ。
それではー
期限切れって…蔵出し?
ある日お店でこんなPOPを見かけました。
「賞味期限切れのため10円」
え━━━(゚o゚〃)━━━!!!
これっていいの![]()
と思って検索してみたところ、
特に罰則規定はないらしく、
購入時にわかるように明記しておけばよいのでは。
ぐらいの記載を多数見かけました。
しかもこんなサイトまで。
KURADASHI
https://www.kuradashi.jp/
期限が近付いた商品などを安く提供し、
「食品ロス」を減らし、売上の一部を寄付に回しているそうです。
ついでにもしかしてと思って
Amazonと楽天でも「賞味期限切れ」で検索したところ、
結構出てきました(特に楽天)![]()
賞味期限を気にしない方は
お手頃価格でいかがでしょうか![]()

