江戸前のアナゴならぬハゼ
日曜日は福田の時間
。
土曜日、朝からお台場へ車で行くやぼ用があったので
ついでにふらっと釣りをしてきた。
この時期、ハゼ釣りが良いと言うので、
事前にスーパーでバナメイエビを買ってきて、3匹程を5mm角にカットして餌として用意。
フジテレビ近くの自由の女神像前あたりで竿をちょろんと垂らしてみた。

開始早々すぐに釣れた。(写真ぼけた)
ほぼ入れ食い。
10:00頃からスタートして、お昼頃には40匹ほど釣れた。

江戸前のハゼはなんでも高級魚らしい。
あまり鮮魚店などでは出回らず、
江戸前の天ぷら屋さんなどでしか食べられないんだとか。
でも、いざ釣ってみるとアホみたいに釣れる。
で、持って帰って、小さいのは小麦粉まぶして骨ごとから揚げに。
大きいのは背開きにして骨を取り、天ぷらにした。
ハゼをはじめて食べましたが、癖が無くめちゃめちゃうまい。
こんなにお手軽に釣り~食べるまでの一連の流れを楽しめるとは思わなかった。
年内もう一回ぐらいやりたいなと思います。
ではまた
。
。土曜日、朝からお台場へ車で行くやぼ用があったので
ついでにふらっと釣りをしてきた。
この時期、ハゼ釣りが良いと言うので、
事前にスーパーでバナメイエビを買ってきて、3匹程を5mm角にカットして餌として用意。
フジテレビ近くの自由の女神像前あたりで竿をちょろんと垂らしてみた。

開始早々すぐに釣れた。(写真ぼけた)
ほぼ入れ食い。
10:00頃からスタートして、お昼頃には40匹ほど釣れた。

江戸前のハゼはなんでも高級魚らしい。
あまり鮮魚店などでは出回らず、
江戸前の天ぷら屋さんなどでしか食べられないんだとか。
でも、いざ釣ってみるとアホみたいに釣れる。
で、持って帰って、小さいのは小麦粉まぶして骨ごとから揚げに。
大きいのは背開きにして骨を取り、天ぷらにした。
ハゼをはじめて食べましたが、癖が無くめちゃめちゃうまい。
こんなにお手軽に釣り~食べるまでの一連の流れを楽しめるとは思わなかった。
年内もう一回ぐらいやりたいなと思います。
ではまた
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