新・目玉焼きの焼き方
本日は佐藤
皆さん、唐突ですが「目玉焼き」は
半熟派ですか?完熟派ですか?

完熟にすると黄身がボソボソになります。
好きな人は好きですが、自分は黄身で結構むせるので、
目玉焼きはどちらかというと半熟派です。
(ちなみにラーメン屋の味玉は完全なる半熟派です。)
目玉焼きといえば、
油を熱したフライパンに卵を割って、少し水を入れて蓋を閉めて、
蒸し焼きにする方が多いのではないでしょうか?
半熟にするか完熟にするかは焼く時間で分けます。
もしくは、片面が焼けたら裏返してしまう方も。
蓋を閉めない焼き方もありますが、気を抜いていると
黄身が固まるうちに白身が焦げ付いてしまいます。
そこで新しい焼き方を先日試してみました
(既にご存知の方も試した事もある方も居るかもしれませんが…)
焼き方はこちら
①いつもと同じようにフライパンに油を入れて熱します。
★ポイント
②卵を割ります。…が
フライパンに卵の殻が付くくらいの高さで卵を割ります。
※やけどに注意してください。
★ポイント
③火力を弱火にします。「え?火付いてる?」ってくらい弱火です。
④水も入れず、蓋も閉めず、弱火の状態で10分~15分位焼きます。
※途中面白いんですが、よく見ると黄身が沸騰します。
以上。時間が経ったらお皿に移しましょう。
硬さは好みで時間を変えても大丈夫です。
完熟にしても大丈夫。というか、この焼き方だと完熟なのに
黄身がボソボソしません!!!
フワッフワです!
例えて言うなら作りたての栗まんじゅうの餡
例えが下手でスミマセン…
この焼き方だと「半熟派」の方もきっと完熟が好きになるはず!
是非お試しあれ!
それではー
皆さん、唐突ですが「目玉焼き」は
半熟派ですか?完熟派ですか?

完熟にすると黄身がボソボソになります。
好きな人は好きですが、自分は黄身で結構むせるので、
目玉焼きはどちらかというと半熟派です。
(ちなみにラーメン屋の味玉は完全なる半熟派です。)
目玉焼きといえば、
油を熱したフライパンに卵を割って、少し水を入れて蓋を閉めて、
蒸し焼きにする方が多いのではないでしょうか?
半熟にするか完熟にするかは焼く時間で分けます。
もしくは、片面が焼けたら裏返してしまう方も。
蓋を閉めない焼き方もありますが、気を抜いていると
黄身が固まるうちに白身が焦げ付いてしまいます。
そこで新しい焼き方を先日試してみました

(既にご存知の方も試した事もある方も居るかもしれませんが…)
焼き方はこちら
①いつもと同じようにフライパンに油を入れて熱します。
★ポイント

②卵を割ります。…が
フライパンに卵の殻が付くくらいの高さで卵を割ります。
※やけどに注意してください。
★ポイント

③火力を弱火にします。「え?火付いてる?」ってくらい弱火です。
④水も入れず、蓋も閉めず、弱火の状態で10分~15分位焼きます。
※途中面白いんですが、よく見ると黄身が沸騰します。
以上。時間が経ったらお皿に移しましょう。
硬さは好みで時間を変えても大丈夫です。
完熟にしても大丈夫。というか、この焼き方だと完熟なのに
黄身がボソボソしません!!!
フワッフワです!
例えて言うなら作りたての栗まんじゅうの餡

例えが下手でスミマセン…
この焼き方だと「半熟派」の方もきっと完熟が好きになるはず!
是非お試しあれ!
それではー