ミートソース
こんにちは、細野です
一人暮らしを始め、早2ヶ月程経過しました。
炊飯器、お米や鍋など諸々買ったものの全く使っていないというお粗末な状態になっています。
平日の夜は帰ってきても料理する気が起きませんので、
冷凍庫には、セブンイレブンの冷凍食品がごっそり入っている状態です。
いつも大体購入しているのは、
・ミートソーススパゲッティー 198円 (税込 213円)
・カルボナーラ 198円 (税込 213円)
・担々麺 250円 (税込 270円)
・具付きつけ麺 250円 (税込 270円)
・冷凍餃子 100円 (税込 108円)
(参照元:http://www.sej.co.jp/sej/html/products/7premium/frozen/)
見事な麺づくし!(ドヤッ
個人的には、冷凍つけ麺が一番お勧めだったのですが
具付きになってから、お値段も100円程高くなってしまい、疎遠になってしまいました。
(冷凍つけ麺+冷凍餃子のセットで購入していたので…)
さておき、
そんな冷凍食品生活を脱しようと、先々週末についに自炊を始めまして
やっぱり麺が好きなので、ミートソースを作ってみようという事で
ぐーぐる先生に聞いて、出来るだけ簡単にできそうなレシピを探し、挑戦してみました。
http://cookpad.com/recipe/2458420
(2人前)
・トマト缶1缶
・合挽き肉200g
・玉ねぎ2分の1
・コンソメ(固形)1個
・ローリエ1~2枚
・ケチャップ大さじ1
・にんにくチューブ(生ニンニクの場合1片)小さじ1
・砂糖小さじ2
・料理酒適量
・塩、こしょう適量
とりあえず、一週間ミートソース期間としたいので5人分作ってみようと思います
実家暮らしの時は、ほぼほぼ料理をしていなかったので
ローリエってなんぞやと思いながら、スーパーへ…諸々他の食材も購入し、調理へ
玉ねぎのみじん切りってどうやんだっけ!根元取るんだっけ!?
若干不安を抱えながらも…
玉ねぎ、合びき肉など炒めて、料理酒入れて、煮込む

トマト缶を2缶入れて、更にぐつぐつ煮込む

無事にミートソースが完成
味は、冷凍のミートソースに劣っていたのでもうちょっとなんとかさせた後、
別のソースに挑戦しようと思います。
栄養が偏りそうな、細野でした

一人暮らしを始め、早2ヶ月程経過しました。
炊飯器、お米や鍋など諸々買ったものの全く使っていないというお粗末な状態になっています。

平日の夜は帰ってきても料理する気が起きませんので、
冷凍庫には、セブンイレブンの冷凍食品がごっそり入っている状態です。
いつも大体購入しているのは、
・ミートソーススパゲッティー 198円 (税込 213円)
・カルボナーラ 198円 (税込 213円)
・担々麺 250円 (税込 270円)
・具付きつけ麺 250円 (税込 270円)
・冷凍餃子 100円 (税込 108円)
(参照元:http://www.sej.co.jp/sej/html/products/7premium/frozen/)
見事な麺づくし!(ドヤッ
個人的には、冷凍つけ麺が一番お勧めだったのですが
具付きになってから、お値段も100円程高くなってしまい、疎遠になってしまいました。

(冷凍つけ麺+冷凍餃子のセットで購入していたので…)
さておき、
そんな冷凍食品生活を脱しようと、先々週末についに自炊を始めまして
やっぱり麺が好きなので、ミートソースを作ってみようという事で
ぐーぐる先生に聞いて、出来るだけ簡単にできそうなレシピを探し、挑戦してみました。

http://cookpad.com/recipe/2458420
(2人前)
・トマト缶1缶
・合挽き肉200g
・玉ねぎ2分の1
・コンソメ(固形)1個
・ローリエ1~2枚
・ケチャップ大さじ1
・にんにくチューブ(生ニンニクの場合1片)小さじ1
・砂糖小さじ2
・料理酒適量
・塩、こしょう適量
とりあえず、一週間ミートソース期間としたいので5人分作ってみようと思います
実家暮らしの時は、ほぼほぼ料理をしていなかったので
ローリエってなんぞやと思いながら、スーパーへ…諸々他の食材も購入し、調理へ
玉ねぎのみじん切りってどうやんだっけ!根元取るんだっけ!?
若干不安を抱えながらも…
玉ねぎ、合びき肉など炒めて、料理酒入れて、煮込む

トマト缶を2缶入れて、更にぐつぐつ煮込む

無事にミートソースが完成

味は、冷凍のミートソースに劣っていたのでもうちょっとなんとかさせた後、
別のソースに挑戦しようと思います。

栄養が偏りそうな、細野でした
