盆休み(2) ビーフシチュー
お盆休み最終日も福田の時間
。
弊社は13日~16日をお盆休みとさせていただいておりますが、
福田は、子供がまだ小さいこともあり、
特にどこへ行くということも無く、
子育てと、家事に精を出しております。
そこで、
どこかに外食に行ったつもりになるべく、
素敵なビーフシチューをつくろうじゃないか!
ということで、
牛肉のブロック(オージーの安いやつ)などを買い込み
れっつくっきんぐ!
(暇なのでいろいろ写真付きで。)

1)まずは材料の切り出し開始。ニンニクをたぷ~り入れます。

2)たまねぎを目指せアメ色へ。弱火でず~っと炒めます。

3)野菜をワインで酔っ払わせてみました。
たまねぎ、にんじん、しいたけ、等などをざっくり角切り!

使ったワインはスーパーで一番安かったワイン。

4)メインのオージーブロックをざっくざっくと。

5)たまねぎ途中経過(20分くらい経過)まだまだ色白ですな。

6)にんじんを切っているところ。煮汁用にすりおろしました。
※皮は厚めに切って、飼っているうさぎ(ぽちを)へ。

7)肉は一度フライパンで焦げ目をつけてから鍋へ移し、ワインを全部入れて煮込みます。
この時、ネギの青い部分と、にんじんおろし、セロリなどもご一緒に。

8)たまねぎがだいぶアメ色に。もう飽きたのでこの辺で入れてしまいます。

9)ワインで煮たら、こいつらを使います。
左からハインツデミグラ、ホールトマト、大葉。
・大葉は刻んで。
・ホールトマトはボールでよくつぶしてから。
・仕上げにハインツデミグラを入れてよく煮込むこと合計4時間。

10)だいぶいい感じ。お肉もぷるぷるです。

11)盛り付け。
うまそ~。

12)やわらか~。うまい~。
っとまぁ。
いや~家事三昧の盆休みでした。
子供の離乳食にもこのビーフシチューを出汁で薄めておかゆとたべさせたところ
大好評!
仕事辞めて主夫になろうかしら?
皆様は夏休み楽しめましたか?
ではまた
。
。弊社は13日~16日をお盆休みとさせていただいておりますが、
福田は、子供がまだ小さいこともあり、
特にどこへ行くということも無く、
子育てと、家事に精を出しております。
そこで、
どこかに外食に行ったつもりになるべく、
素敵なビーフシチューをつくろうじゃないか!
ということで、
牛肉のブロック(オージーの安いやつ)などを買い込み
れっつくっきんぐ!
(暇なのでいろいろ写真付きで。)

1)まずは材料の切り出し開始。ニンニクをたぷ~り入れます。

2)たまねぎを目指せアメ色へ。弱火でず~っと炒めます。

3)野菜をワインで酔っ払わせてみました。
たまねぎ、にんじん、しいたけ、等などをざっくり角切り!

使ったワインはスーパーで一番安かったワイン。

4)メインのオージーブロックをざっくざっくと。

5)たまねぎ途中経過(20分くらい経過)まだまだ色白ですな。

6)にんじんを切っているところ。煮汁用にすりおろしました。
※皮は厚めに切って、飼っているうさぎ(ぽちを)へ。

7)肉は一度フライパンで焦げ目をつけてから鍋へ移し、ワインを全部入れて煮込みます。
この時、ネギの青い部分と、にんじんおろし、セロリなどもご一緒に。

8)たまねぎがだいぶアメ色に。もう飽きたのでこの辺で入れてしまいます。

9)ワインで煮たら、こいつらを使います。
左からハインツデミグラ、ホールトマト、大葉。
・大葉は刻んで。
・ホールトマトはボールでよくつぶしてから。
・仕上げにハインツデミグラを入れてよく煮込むこと合計4時間。

10)だいぶいい感じ。お肉もぷるぷるです。

11)盛り付け。
うまそ~。

12)やわらか~。うまい~。
っとまぁ。
いや~家事三昧の盆休みでした。
子供の離乳食にもこのビーフシチューを出汁で薄めておかゆとたべさせたところ
大好評!
仕事辞めて主夫になろうかしら?
皆様は夏休み楽しめましたか?
ではまた
。