盆休み(2) ビーフシチュー | 社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!

盆休み(2) ビーフシチュー

お盆休み最終日も福田の時間 溜め息

弊社は13日~16日をお盆休みとさせていただいておりますが、
福田は、子供がまだ小さいこともあり、
特にどこへ行くということも無く、
子育てと、家事に精を出しております。

そこで、
どこかに外食に行ったつもりになるべく、
素敵なビーフシチューをつくろうじゃないか!
ということで、
牛肉のブロック(オージーの安いやつ)などを買い込み
れっつくっきんぐ!
(暇なのでいろいろ写真付きで。)

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
1)まずは材料の切り出し開始。ニンニクをたぷ~り入れます。

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
2)たまねぎを目指せアメ色へ。弱火でず~っと炒めます。

$社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
3)野菜をワインで酔っ払わせてみました。
たまねぎ、にんじん、しいたけ、等などをざっくり角切り!
社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
使ったワインはスーパーで一番安かったワイン。

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
4)メインのオージーブロックをざっくざっくと。

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
5)たまねぎ途中経過(20分くらい経過)まだまだ色白ですな。

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
6)にんじんを切っているところ。煮汁用にすりおろしました。
※皮は厚めに切って、飼っているうさぎ(ぽちを)へ。

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
7)肉は一度フライパンで焦げ目をつけてから鍋へ移し、ワインを全部入れて煮込みます。
この時、ネギの青い部分と、にんじんおろし、セロリなどもご一緒に。

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
8)たまねぎがだいぶアメ色に。もう飽きたのでこの辺で入れてしまいます。

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
9)ワインで煮たら、こいつらを使います。
左からハインツデミグラ、ホールトマト、大葉。
・大葉は刻んで。
・ホールトマトはボールでよくつぶしてから。
・仕上げにハインツデミグラを入れてよく煮込むこと合計4時間。

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
10)だいぶいい感じ。お肉もぷるぷるです。

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
11)盛り付け。
うまそ~。

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
12)やわらか~。うまい~。

っとまぁ。
いや~家事三昧の盆休みでした。
子供の離乳食にもこのビーフシチューを出汁で薄めておかゆとたべさせたところ
大好評!

仕事辞めて主夫になろうかしら?

皆様は夏休み楽しめましたか?

ではまた ばいちゃん