目には青葉 山時鳥 初松魚 | 社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!

目には青葉 山時鳥 初松魚

日曜日は福田の時間 溜め息

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ど~も。江戸っ子の福田です。

江戸って~と、「初物を食うと75日長生きする」

なんて風潮があるんですが~・・・。

やはり、福田も例外なく、初物が好きでやんして・・・。ゲヘヘ。

それでいて、

かつおっちゅ~のは、漢字で書くと、

「勝男」なんて当て字にしやがるもんだから、

縁起がえ~わいてなもんでして・・・。

今年もやっぱり「初鰹」っちゅ~わけでさぁ~。

当時は大金はたいてでも、女房を質に入れてでも買えってなもんで。

日本各地で重宝される魚なんでさ~。

でも実際、鰹っちゅ~のは「戻り鰹」の方が脂が乗って旨いでやんすが、

男30歳も過ぎると、だんだん脂っこいものよりさっぱりしたものが

旨いと感じるようになってくる体たらくでして・・。

マグロもトロより赤身が旨いなんて感じで。

さっぱりした「初鰹」に、おろした生姜と、ポン酢醤油をさっとつけて

さささっと頂くのが通でやんしょ。

たまねぎのスライスと鰹も良く合うねぇ~。

醤油と生姜もセオリーでげすな。

醤油で食うときはちょっと厚めに切った方が良いねぇ~。

鰹は醤油で食べるときはにんにくのスライスやおろしも合うでがんす。

でも、こっちはこってり「戻り鰹」の方が合ってる気がしやす。

戻りの時期には秋茗荷も合わせるとまたんまいね~。

ってわけでして。

シルクエビスで縁起良く、んまい鰹と日曜日でした。

ではまたお会いしやしょ ばいちゃん