パティシエデビュー
日曜日は福田の時間
。

あまり外出できない嫁のために、
プリンを作ってあげました。
料理は普段好きで結構作るんですが、
お菓子作りをするのは産まれて初めて。
福田もプリンは子供の頃から大好きなので、
一度作ってみたいなと思い、挑戦してみました。
お菓子作りは、ちょっとした分量で味が変わると昔聴いたことがあるので、
まずは守破離の守ってことで、レシピを見ながら忠実に作りました。
最初に鍋でカラメルソースを作るんですが、
カラメルソースが砂糖と水だけでできているとは驚きました。
砂糖おわん一杯ぐらいに対して水分少々。
生地もそうですが、砂糖をとにかくめちゃめちゃ使う!
いやぁ~今回作ってみてお菓子は太るわなぁ~と実感しました。
で、
カラメル作りに鍋で砂糖を煮ていてゴムべらで混ぜていたら、
120度に耐える素材でも、ゴムべらは熱で溶けてしまうは、
砂糖はじゃりじゃりになるは、ゴムベラの溶けたカスが混じるはで。
いきなりツマヅく大失敗。一度全部捨ててリセット(もったいない)。
で、なんとかコツをつかみ、2回目で想像通りの感じになりました。

↑こんな感じ。っぽいですねぇ~。
その後、卵と牛乳とバニラエッセンスを混ぜ、流し込み。

↑こんな感じ。いよいよですねぇ~。
その後、オーブンで40分くらい焼く。

↑こんな感じ。意外とラクチンだなぁ~。
よい感じになったら焼き上がり。

↑こんな感じ。おお~プリンじゃん!
冷蔵庫で冷やしたら完成!

↑こんな感じ。
カラメルソースも良い感じだ!

↑こんな感じ。
で、
嫁からも第絶賛!及第点を頂きました!
やったね!
案外、お菓子も家で簡単に作れるなと思いました。
味も、そこそこ有名店クラスの味がしました。
カラメルソースが難しかったですが、後は意外と簡単です。
卵4個(10個入り180円くらい)と、
砂糖160グラムと
バニラエッセンス3滴と
牛乳400CC(1リットル170円)
で、6人分くらい作れる。
原価で卵72円、牛乳68円、砂糖30円、バニラエッセンス5円くらい。
合計で175円。6で割って一個30円くらい。
なるほど!
プリンって儲かるな!
これ、大量生産したら圧倒的に原価下がる!
もうちょっと極めて、老後はプリンの通販でもやろう~っとか思いました。
ではまた
。
。
あまり外出できない嫁のために、
プリンを作ってあげました。
料理は普段好きで結構作るんですが、
お菓子作りをするのは産まれて初めて。
福田もプリンは子供の頃から大好きなので、
一度作ってみたいなと思い、挑戦してみました。
お菓子作りは、ちょっとした分量で味が変わると昔聴いたことがあるので、
まずは守破離の守ってことで、レシピを見ながら忠実に作りました。
最初に鍋でカラメルソースを作るんですが、
カラメルソースが砂糖と水だけでできているとは驚きました。
砂糖おわん一杯ぐらいに対して水分少々。
生地もそうですが、砂糖をとにかくめちゃめちゃ使う!
いやぁ~今回作ってみてお菓子は太るわなぁ~と実感しました。
で、
カラメル作りに鍋で砂糖を煮ていてゴムべらで混ぜていたら、
120度に耐える素材でも、ゴムべらは熱で溶けてしまうは、
砂糖はじゃりじゃりになるは、ゴムベラの溶けたカスが混じるはで。
いきなりツマヅく大失敗。一度全部捨ててリセット(もったいない)。
で、なんとかコツをつかみ、2回目で想像通りの感じになりました。

↑こんな感じ。っぽいですねぇ~。その後、卵と牛乳とバニラエッセンスを混ぜ、流し込み。

↑こんな感じ。いよいよですねぇ~。その後、オーブンで40分くらい焼く。

↑こんな感じ。意外とラクチンだなぁ~。よい感じになったら焼き上がり。

↑こんな感じ。おお~プリンじゃん!
冷蔵庫で冷やしたら完成!

↑こんな感じ。カラメルソースも良い感じだ!

↑こんな感じ。で、
嫁からも第絶賛!及第点を頂きました!
やったね!
案外、お菓子も家で簡単に作れるなと思いました。
味も、そこそこ有名店クラスの味がしました。
カラメルソースが難しかったですが、後は意外と簡単です。
卵4個(10個入り180円くらい)と、
砂糖160グラムと
バニラエッセンス3滴と
牛乳400CC(1リットル170円)
で、6人分くらい作れる。
原価で卵72円、牛乳68円、砂糖30円、バニラエッセンス5円くらい。
合計で175円。6で割って一個30円くらい。
なるほど!
プリンって儲かるな!
これ、大量生産したら圧倒的に原価下がる!
もうちょっと極めて、老後はプリンの通販でもやろう~っとか思いました。
ではまた
。