パティシエデビュー | 社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!

パティシエデビュー

日曜日は福田の時間 溜め息

$社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!

あまり外出できない嫁のために、

プリンを作ってあげました。

料理は普段好きで結構作るんですが、

お菓子作りをするのは産まれて初めて。

福田もプリンは子供の頃から大好きなので、

一度作ってみたいなと思い、挑戦してみました。

お菓子作りは、ちょっとした分量で味が変わると昔聴いたことがあるので、

まずは守破離の守ってことで、レシピを見ながら忠実に作りました。

最初に鍋でカラメルソースを作るんですが、

カラメルソースが砂糖と水だけでできているとは驚きました。

砂糖おわん一杯ぐらいに対して水分少々。

生地もそうですが、砂糖をとにかくめちゃめちゃ使う!

いやぁ~今回作ってみてお菓子は太るわなぁ~と実感しました。

で、

カラメル作りに鍋で砂糖を煮ていてゴムべらで混ぜていたら、

120度に耐える素材でも、ゴムべらは熱で溶けてしまうは、

砂糖はじゃりじゃりになるは、ゴムベラの溶けたカスが混じるはで。

いきなりツマヅく大失敗。一度全部捨ててリセット(もったいない)。

で、なんとかコツをつかみ、2回目で想像通りの感じになりました。

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
ガチャピン↑こんな感じ。っぽいですねぇ~。

その後、卵と牛乳とバニラエッセンスを混ぜ、流し込み。

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
ガチャピン↑こんな感じ。いよいよですねぇ~。

その後、オーブンで40分くらい焼く。

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
ガチャピン↑こんな感じ。意外とラクチンだなぁ~。

よい感じになったら焼き上がり。

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
↑こんな感じ。おお~プリンじゃん!

冷蔵庫で冷やしたら完成!

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
ガチャピン↑こんな感じ。

カラメルソースも良い感じだ!

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!
ガチャピン↑こんな感じ。

で、

嫁からも第絶賛!及第点を頂きました!

やったね!

案外、お菓子も家で簡単に作れるなと思いました。

味も、そこそこ有名店クラスの味がしました。

カラメルソースが難しかったですが、後は意外と簡単です。

卵4個(10個入り180円くらい)と、

砂糖160グラムと

バニラエッセンス3滴と

牛乳400CC(1リットル170円)

で、6人分くらい作れる。

原価で卵72円、牛乳68円、砂糖30円、バニラエッセンス5円くらい。

合計で175円。6で割って一個30円くらい。

なるほど!

プリンって儲かるな!

これ、大量生産したら圧倒的に原価下がる!

もうちょっと極めて、老後はプリンの通販でもやろう~っとか思いました。

ではまた ばいちゃん