正月2010
正月は福田が担当
。
いや~。
無事、正月ですね~。
福田家の正月はこんな感じ。

刺身と、練り物系と雑煮。
おせち料理らしいものは特に作りません。
小さい頃、食べ過ぎて嫌いになったのと、
いちいち作るのは面倒なので、この程度。
雑煮は父が群馬の北部風の物を作ってくれます。
関東系なので醤油に鳥と根菜系でうまうまです。
他には、刺身は20歳の頃から自腹でめちゃめちゃ金かけます。
マグロも、
本マグロ(天然)の大トロ、中トロ、赤身。
ブリ(養殖)の半身。
鯛(天然)のさく。
うに(北海道産)。
いくら(北海道産)。
蛸。
鮑。
甘エビ。
などなどを伊勢丹で買います。
この高級な刺身を本わさびでいただきます。
良い刺身を食べて、一年の初めに味覚のセンスを磨く感じです。
この風習は、
福田が小さい頃から親父しか食べられないおいしい刺身に憧れ、
自分で稼ぐようになった頃から一年かけて、
正月の豪華刺身たちのために貯金をしてます。
もう10年以上続けています。

酒も同じく、いいところの日本酒を揃えます。
今年は、
久保田(万寿)。
越州(禄乃)。
緑川(大吟醸)。
を新潟から買い付け。
※日本酒が好きすぎて、安く買うルートを新潟に持っています。
これもこの日のために貯金をします。
とは言え、
この不況の中、これだけの物を今年も食べられたことに
深く感謝いたします。
と言う感じで
正月から景気良くスタート!
来年も良い正月が迎えられるよう頑張っていきます!
ではまた
。
。いや~。
無事、正月ですね~。
福田家の正月はこんな感じ。

刺身と、練り物系と雑煮。
おせち料理らしいものは特に作りません。
小さい頃、食べ過ぎて嫌いになったのと、
いちいち作るのは面倒なので、この程度。
雑煮は父が群馬の北部風の物を作ってくれます。
関東系なので醤油に鳥と根菜系でうまうまです。
他には、刺身は20歳の頃から自腹でめちゃめちゃ金かけます。
マグロも、
本マグロ(天然)の大トロ、中トロ、赤身。
ブリ(養殖)の半身。
鯛(天然)のさく。
うに(北海道産)。
いくら(北海道産)。
蛸。
鮑。
甘エビ。
などなどを伊勢丹で買います。
この高級な刺身を本わさびでいただきます。
良い刺身を食べて、一年の初めに味覚のセンスを磨く感じです。
この風習は、
福田が小さい頃から親父しか食べられないおいしい刺身に憧れ、
自分で稼ぐようになった頃から一年かけて、
正月の豪華刺身たちのために貯金をしてます。
もう10年以上続けています。

酒も同じく、いいところの日本酒を揃えます。
今年は、
久保田(万寿)。
越州(禄乃)。
緑川(大吟醸)。
を新潟から買い付け。
※日本酒が好きすぎて、安く買うルートを新潟に持っています。
これもこの日のために貯金をします。
とは言え、
この不況の中、これだけの物を今年も食べられたことに
深く感謝いたします。
と言う感じで
正月から景気良くスタート!
来年も良い正月が迎えられるよう頑張っていきます!
ではまた
。