正月2010 | 社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!

正月2010

正月は福田が担当 溜め息

いや~。

無事、正月ですね~。

福田家の正月はこんな感じ。

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!

刺身と、練り物系と雑煮。

おせち料理らしいものは特に作りません。

小さい頃、食べ過ぎて嫌いになったのと、

いちいち作るのは面倒なので、この程度。

雑煮は父が群馬の北部風の物を作ってくれます。

関東系なので醤油に鳥と根菜系でうまうまです。

他には、刺身は20歳の頃から自腹でめちゃめちゃ金かけます。

マグロも、
本マグロ(天然)の大トロ、中トロ、赤身。
ブリ(養殖)の半身。
鯛(天然)のさく。
うに(北海道産)。
いくら(北海道産)。
蛸。
鮑。
甘エビ。
などなどを伊勢丹で買います。

この高級な刺身を本わさびでいただきます。

良い刺身を食べて、一年の初めに味覚のセンスを磨く感じです。

この風習は、

福田が小さい頃から親父しか食べられないおいしい刺身に憧れ、

自分で稼ぐようになった頃から一年かけて、

正月の豪華刺身たちのために貯金をしてます。

もう10年以上続けています。

社員ブログ|EVERYDAY成長!&感動!ソフトコミュニケーションズアワー!

酒も同じく、いいところの日本酒を揃えます。

今年は、
久保田(万寿)。
越州(禄乃)。
緑川(大吟醸)。
を新潟から買い付け。
※日本酒が好きすぎて、安く買うルートを新潟に持っています。

これもこの日のために貯金をします。

とは言え、

この不況の中、これだけの物を今年も食べられたことに

深く感謝いたします。

と言う感じで

正月から景気良くスタート!

来年も良い正月が迎えられるよう頑張っていきます!

ではまた ばいちゃん