この季節になると、月一ぐらいで豚バラ大根つくってますね~
以前は豚の角煮を作ることがおおかったんですが
最近豚バラのブロック売っていないんですよね。
それで仕方なく豚バラの切り身と大根を煮て、代用品として作っています。
これがまた熱々ほかほかで美味しいんだ。
弱火でコトコト
冬の定番料理になりそうです。
大根はいちょう切り。
バラ肉いれて弱火でことこと
出汁の素、しょうゆ、みりん、砂糖で味付け。
これがまたご飯によく合うんです。
あとは灰汁を取りながら煮込むだけ。
大根ホクホクだよ~
洗濯物をしながら煮込み始めて、一時間。
角煮よりも調理時間が短いから、ガス代の節約にもなるしねー
家の用事しながら食器も洗いながらしてたらすぐできちゃう。
大根1個一つまみ。
あつあつほくほく
旨いですな~
大根さいこー
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!