中華丼ってうまいよね~
以前ラーメン洋食店に働いていたとき
まかないで毎日のように食べてました。
丼からあふれるくらい盛ってるのに、
ペロリと食べちゃうんだ≧(´▽`)≦アハハハ
それくらいそこのお店の中華丼は好きでしたね~
我が家でも偶に作ります。
材料は白菜と豚肉とうずらの卵だけ。
本当はキクラゲも入れたいんですけどね~
連れちゃんがキクラゲ駄目でして・・・
なんでも食え
キーーーック!!o(゜ロ゜┌--------θ☆ノ゜ロ゜)ノ
ホンと好き嫌いが多くて困ります。
さて、材料はさっきも書いたように
こちら
我が家の中華丼は大量の白菜が入ります。
これをフライパンでまず焼いて、お米のカップ2杯入れるんだよね。
ここでうち流
ベースは塩味ではなく醤油ベース。
出汁の素入れて、醤油で味付けするの。
これがまたうまいんだ。
火が通ったら、ウズラの卵を入れて一煮たち
それから水溶き片栗粉でしっかりとろみをつければ出来上がり。
個人的にはうずらの卵は無くてもいい派なんだけどなー
うずらの卵好きなので、連れちゃん
さすがに丼にするほど大きなラーメン皿も無いので
ご飯と中華丼は別々の皿で出しますが
味は格別。
ベースは違えど、しょうゆ味などは働いていたお店と一緒。
美味しいから是非お試しあれー
キクラゲ食いたい。