昨日はレモンティーを飲みながら、自家製なめたけ作りをしました。
のんびりした昼下がり。
先週の土曜日の買い物の日にレモンティーの粉末見つけたんだよね。
ティースプーンに3.4杯って書いてたけど
味が薄い。
マグカップがでかすぎか?
まあ薄いのは気にせず午後のティータイム
ただ、猫舌なので冷めるまでまたないと。
その合間になめたけ作り≧(´▽`)≦アハハハ
ズズズ
あちい
えのき茸は二袋用意。
きのこはあまり値段に左右されないので、安心して食べれるよね。
ただ自家製なめたけはあのぬめりが出ないんですよね~
売ってるのと違ってトロトロじゃないのが難点。
でも味はおいしいですよ。
このえのきを3等分に切って鍋に入れて火にかける。
きのこからの水分だけで、しなっとしてくれます。
味付けは、粉末だし・醤油・みりん・砂糖に唐辛子のみ。
あとはぐつぐつ煮込むだけ。
5分で出来ちゃいます。
連れちゃんはきのこ食べられないので
うちだけのご飯のお供ヽ(=´▽`=)ノ
朝ごはんに食べるのだ~
なんてしてる間にレモンティーも冷めて
ズズズズズ
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス♪
なめたけは荒熱をとってタッパーに入れて冷蔵庫へ
みんなも作ってみよう
おいしいよ~
しかし、売ってるのはなんであんなにトロミがでるのかな~
。。。o(゜^ ゜)ウーン