今日は晩御飯にエビチリを作ります。
そこで今日は海老の殻を剥くのが簡単だよ~なんて事を説明しようかなっと。
100%ではないけどね。
ほぼ9割はこの剥き方で簡単に面倒な殻剥きが簡単になるんですよー
的な
まずは無頭のバナエイ海老を使用します。
一般的にスーパーで売ってるので、探す苦労は無いと思いますが・・・
頭のある海老は今回の方法は通用しないので
バナエイ海老がベストです。
まず海老を一匹持ちます。
そして殻の第二間接辺り
この辺りに指を置きます。
写真のように指を第二間接に入れてみましょう。
するとカチッとおとがするので、第二関節はこれでOK
次に海老の尻尾を持ちます。
そして尻尾を引っ張りましょう。
すると殻がつるりと剥けるじゃないですか。
先ほどの第二関節から尻尾まで一気に剥くことが出来ます。
足もちゃんと取れるんだよね。
これは中々気持ちいい。
すっぽりぬけますからねー
最後は残った頭付近に殻を剥きましょう
先ほどの第二関節より上はまだ殻が残っています。
あとはこれをくるんと取り除けば
殻剥き一匹完成。
時間にしてわずか5秒。
これなら冷たい冬でも水仕事が短くなるから楽だよね。
どうでしたか?
役に立てますが?
これを見て簡単になったて方がいれば、幸いです。
あとは面倒な背綿取りとかあるけどね。
あとは殻を脱皮したての海老とかはこの方法は難しい。
なので100%ではなく9割の確立で成功すると書きました。
どうぞ皆さん試してみてちょヽ(=´▽`=)ノ
以上、海老の殻剥きでした。