平日の夕飯は1汁3菜を目指しています。
だいたい肉・煮物・サラダ・味噌汁って感じです。
最近は4菜とか6菜をワンプレートに盛るっていう
おしゃれな若い方もおおいようですが、そこまではできませーん。
ルーチーンが大切と思ってますので
ちょっと疲れたなーというときも
なんとかこの形を保ってます。
ただし、平日に限る(笑)
週末はちょっとは週末らしくしたいのでね。
GWなんかだと、長いのでどうしたもんかと悩みます。
「週末手抜き」をずっとだと、
自分が食事に不満感が出てきます。
外食なんてそうそうできない台所事情なのでGWはつらい!!
ホントに辛い!!!話がずれた。。
39度の熱が出た場合はそりゃ1汁も無理なので
休みます。
がっくりとうなだれて精神的に追い詰められたときも
1汁2菜くらいになります。
1汁にしちゃったり、なくしちゃうと
戻るのが遅くなる気がします。
毎日ちょっとずつしんどいことを続けることで
もんのすごいしんどきことがあった後の
立ち直りを、日常が後押ししてくれるような気がするのです。
もし、毎日めちゃくちゃだらしない生活を続けていたら、
元気な日も凹みまくった日も同じ日になってしまう。
表面(日常)が、実際(心)をひっぱり上げることがある。
実際(心)が表面(日常)をひっぱり下げてしまっても
いつも実際(日常)をちゃんとするようにしておけば
リズムとともに戻してくれる。
辛いことがあった時、無理をしない程度に
1汁を作ってみる。
いやはや、でも、今年のGWは超いいことと超悪いことが重なって、
日常を保つのが大変でした。
まだ立ち直れてません(^▽^;)
でも、日ごろの日常が私を救ってくれていると思います。
さて、今日も夕飯だー。
だいたい肉・煮物・サラダ・味噌汁って感じです。
最近は4菜とか6菜をワンプレートに盛るっていう
おしゃれな若い方もおおいようですが、そこまではできませーん。
ルーチーンが大切と思ってますので
ちょっと疲れたなーというときも
なんとかこの形を保ってます。
ただし、平日に限る(笑)
週末はちょっとは週末らしくしたいのでね。
GWなんかだと、長いのでどうしたもんかと悩みます。
「週末手抜き」をずっとだと、
自分が食事に不満感が出てきます。
外食なんてそうそうできない台所事情なのでGWはつらい!!
ホントに辛い!!!話がずれた。。
39度の熱が出た場合はそりゃ1汁も無理なので
休みます。
がっくりとうなだれて精神的に追い詰められたときも
1汁2菜くらいになります。
1汁にしちゃったり、なくしちゃうと
戻るのが遅くなる気がします。
毎日ちょっとずつしんどいことを続けることで
もんのすごいしんどきことがあった後の
立ち直りを、日常が後押ししてくれるような気がするのです。
もし、毎日めちゃくちゃだらしない生活を続けていたら、
元気な日も凹みまくった日も同じ日になってしまう。
表面(日常)が、実際(心)をひっぱり上げることがある。
実際(心)が表面(日常)をひっぱり下げてしまっても
いつも実際(日常)をちゃんとするようにしておけば
リズムとともに戻してくれる。
辛いことがあった時、無理をしない程度に
1汁を作ってみる。
いやはや、でも、今年のGWは超いいことと超悪いことが重なって、
日常を保つのが大変でした。
まだ立ち直れてません(^▽^;)
でも、日ごろの日常が私を救ってくれていると思います。
さて、今日も夕飯だー。