秋も少しずつ深くなってきましたね![]()
周りの田んぼの稲も黄色く色付き、今は稲刈りの真っ最中。
農業をしていた両親はもうリタイアしているので、稲刈りはしないのですが
春はいちご、グリーンピース、夏はスイカにきゅうりやナスなどの夏野菜
そして秋は栗に柿、冬はみかんといろいろな野菜や果物を作っています。
もちろんすべて自宅用ですが、生産している野菜や果物のほとんどは
知り合いの方や親戚などへおすそ分けとして差し上げています。
その中でも特においしいのは太秋柿です。
知り合いに賞をとったこともある柿つくりの名人の方がいて、その方に
手ほどきを受けて作っているのでとても甘くてシャリシャリとした
食感で、皆さんに好評です。
毎年差し上げている方は心待ちにされていて、先日も「太秋柿はまだ?」と
催促されました。
今年は、実の数が多い分、玉は少し小ぶりのようです。私が見たところ
そんなに小さくはないと思ったのですが、来年は実の数を減らして
もっと大きな柿を作ろうと両親は話していました。
いつもは袋を被せてあるのですが、袋をはずしたらもう食べごろに
なっていました。
明日からは少しずつですが、お渡し出来そうです♪
熊本の太秋柿はおいしいですよ![]()
