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20240314-16弥生の稽古①
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の続き
2024年3月14日(木)~16日(土)お稽古
包帛紗の点前座
棚 吉野棚
水指 赤絵六角
茶器 利休好型中棗 包帛紗で
薄器 黄瀬戸蔓付(四滴より)
濃茶終り
包帛紗で棗を濃茶器として用いましたので
薄器は焼物にしました。
F会の宗S先生に頂いた 四滴(シテキ) です。
蔓付(ツルツキ) 手甕(テガメ) 油滴(ユテキ) 水滴(スイテキ)
薄茶棚点前
棚 吉野棚
水指 赤絵六角
茶碗 薩摩焼 桜
薄器 蔓付
蔓付は蓋の手前を横に拭いて
蔓を縦に持ち替えて 右に来た向うを縦に拭きます
(説明しながら写真を撮るのは無理)
茶を掬うときは
蓋は茶碗とお膝の間 (二びき扱いと同じ)
蔓を縦にして右側から掬います。
美味しいお薄が点ました。
拝見に出すときは
蔓を横のまま持ち蓋の手前を拭き、
蔓を縦に持ち替えて右を縦に拭き
蓋を開けて、口の右側を弧に拭く
帛紗置き 残り90度廻して出す。
薄茶 入子点
立ち座り歩行の大変な方は 入子点をします。
水次を省略しますと 帛紗を水指の蓋に置くところ
茶碗 薩摩焼 桜
薄器 油滴
蓋置 染付
建水 曲建
柄杓・蓋置はもちろん
茶碗・薄器の荘り残します。
水次しません合図に帛紗を荘り残し
建水だけ持ち帰り おしまいです。
拝見所望しませんから正客は合間にお道具を訊ねます。
客も亭主も巧者
おまけ
お稽古終ってから水切りしていれました。
左のは今日が見ごろでしたね。
右の固い蕾は来週はふくらむかしら。