今日庵茶道稽古場案内からの方は こちらをクリックして下さい。
https://ameblo.jp/sofo-myousyukuann-ameba/entry-12462819506.html
2022年8月21日(日)
[http://www.kizan-gama.com/ 帰山窯] 井高通先生のご指導のもと作陶。
コロナ自粛で2019年6月以来の3年ぶりです。
9時半 東急梶が谷駅に集合
久しぶりの電車外出で1時間も前に来てコーヒー飲んでいる人、
バスの時間を見越してギリギリに来る人
何はともあれ8人無事に揃い、出だし順調。
数年前電車が止まったときは大変でした。
バス停へ
あいかわらずsofo 降りるバス停名が憶えらない。 「しばられ松」の次と言う。
午前10時~12時 成形
午後2時~3時半 削り の予定
今回は全員手捻りで引出黒をとリクエスト(轆轤希望はなし)
て、それに合う陶土を用意頂いきました。
今までは一人分の陶土を一塊あてがわれたのですが、
玉つくり用の半量が轆轤の置かれていて
紐つくり用は積むときに1本づつ配られた。(親切過ぎ?)
轆轤中央に密着させ
中央に親指を入れて拡げていく
この上に紐作りで、3・4本積んでいきます。
sofo余裕なく写真はありません。
午前の部は無事に済み、
043さんが捜して042さんが道案内をしてくれたお店へ
オリーブの丘 神木本町店へ (地名の読み方が覚えられない)
午後2時~4時 削り
高台脇から胴も削る。
計りに乗せてはまだまだダイエットしなければと、400g以下をめざす。
3年ぶりにお会いした先生、ちょっとふっくらして3年分歳をとられたなぁ
なんて思っていたら、自分は3年分以上に衰えてい絶不調でした。
座ってはぜんぜん出来ない、立てばいくらか出来る。
午後から老眼鏡をかけたら座って出来た。老眼が進んだだけ?
6月の研究会以来2ヶ月ぶりに長く電車に乗り、行くだけで疲れました。
皆さんの作品は焼成が楽しみです。