今日庵茶道稽古場案内からの方は こちらをクリックして下さい。
https://ameblo.jp/sofo-myousyukuann-ameba/entry-12462819506.html
毎年炉の終り4月29日に上級者のお稽古をしています。
普段は木曜昼間の方と土曜日の方は会えません。
炉最後の祝日に一緒に上のお点前の稽古をします。
許状は○○点前をしても良いというお許しで、
○○点前を習得したという修了証ではありません。
許状を拝受して師の点前を見せて頂いた
だけで、自分はそのお点前をした事がない。
でも良いのです。
私は許状を引継いだからには
そのお点前をさせてあげたいと思います。
2022年令和4年4月29日(月) 昭和の日
床
軸 「一華開五葉」 東福寺 同聚院 西部文淨
これは初祖「達磨大師」がインドから中国へ来られて、
二祖「慧可(えか)」に印可を与えられた時の偈から
吾本来茲土(吾れ本、この土に来り)
傳法救迷情(法を伝えて迷情を救う)
一華開五葉(一華五葉に開き)
結果自然成(結果自然に成る)
"ひとつの花が五弁の花びらを開き、
やがておのずから実をつける" という意。
花
芍薬 唐銅一文字花入
香合
安南焼 草花蜻蛉紋様 ヴェトナム土産
御菓子
行 五種の菓子
薯蕷 塩瀬饅頭
きんとん 躑躅 塩瀬総本家製
羹(あつもの) 夜の梅 虎屋製
煮物 椎茸 042製
水菓子 桜桃
器 縁高
黒文字 揃えて置いた連客に正客の分を斜めに
(位置を直したいけれど触るまい)
竹台子を18目向うに据え、行之行台子
奥伝につき写真はなし。
台子の濃茶+唐物+台天目+盆点の揉み手=行之行台子
お茶の点前はオブジェクト思考です。
4.29(金) 10:00~16:00 上級者特別稽古
042 椎茸煮 水菓子 067 天心 080縁高用意
067 10:00~ 行之行台子 正客077 次客065 水屋080
077 11:00~ 行之行台子 正客065 次客042 水屋067
12:00~ 点心
065 12:30~ 行之行台子 正客042 次客080 水屋077
042 13:30~ 行之行台子 正客080 次客067 水屋065
080 14:30~ 行之行台子 正客067 次客065 水屋042
床拝見
天目茶碗 人数分はありません。
天目台に乗せ易いお茶碗を総動員しました。