今日庵茶道稽古場案内からの方は こちらをクリックして下さい。
https://ameblo.jp/sofo-myousyukuann-ameba/entry-12462819506.html
床
互換機鋒看仔細 頑夫 書
ゴカンのキホウ シサイにミよ
同じ日時に5人お稽古予約が入りましたので、花月をしようかなと
無学和尚が花月之式に付けられた偈頌(ゲジュ)を掛けました。
が、
炉の最終日でしたので、個々の点前稽古をしました。
花は 別に載せました。
香合
Servin mexico メキシコ産
御菓子
芍薬 喜久乃家製
干菓子 三客にまわされた時点で
さまざま桜 伊賀上野の紅梅屋製
ウクライナ琥珀菓ルーシ 京菓苑 花ゆう製
コロナ対策で個別包装のお菓子ばかりでした。
二種の干菓子を後の人に美しい形で残す取り方
の練習ができていません。
先輩の取り方をリブログしたので見て下さい>お弟子さんへ
4月③
4.21(木)
087 13:00~ 濃茶平点前
045 13:30~ 薄茶棚点前吉野棚
042 13:00~15:00 長板総荘り濃茶
074 17:30~エア 濃茶平点前
4.22(金)
059 13:00~ 流し点
062 13:00~ 流し点
085 13:00~ 流し点
086 13:00~ 薄茶棚点前吉野棚
089 13:00~ 濃茶平点前 吉野棚
4.23(土)
065 10:30~ 薄茶棚点前吉野棚 風炉柄杓指導094
067 10:30~ 唐物 行台子準備
077 10:30~ 台天目
094 10:30~ 盆略点 風炉柄杓割稽古 薄茶平点前拝見なし
084 13:00~ 長緒 吉野棚
KJi 13:00~ 長緒 吉野棚
090 13:00~ 濃茶平点前 吉野棚
床拝見
藤 蘭かしら
薄茶平点前
吉野棚
六角赤絵水指
栗木地藤蒔絵中棗
交趾三花茶碗 牡丹を正面に
返すときは芍薬
柄杓蓋置を荘り残して
蓋置 織部釉の五徳
流し点 炉正面でお点前します
水指はお釜の鐶付にそろえて置く
蓋置 水指の正面 真直ぐに柄杓をひく
棗を清め 流して置いたところ
水指の蓋は三手
茶碗は水指と炉縁の間に出す
建水が遠い もっと中央寄りに
(このお嬢さん腕が長いから届きますけれど)
棗・茶杓 拝見に
(写真撮りそこないました過去の写真です)
お薄10服点てた後の汲み跡を拝見
見事に向う半分 消えていました。