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今年最後の梅仕事は
梅干しづくりです
和歌山の南高梅つかってます
完熟梅がなく、青梅4kgを追熟させてから
(後で生協さんで頼んでいた、梅1kgを追加して5kgです)
熟して黄色くなった梅をヘタをとって
洗って、2~3時間水に浸しておく
そのあとは、ホワイトリカーで1個1個ふいて~
アルコール消毒した容器の底に塩→梅→塩の順に詰めていく~
梅の重さの倍の重石をする~
カビ予防にホワイトリカー1カップ入れてます
(お酒臭くはなりませんよ~)
一日1回は容器をゆすって、塩がまんべんなく行きわたるようにね
十分に汁が上がってきたら
赤しその塩でもんだやつ投入~
これで、梅雨明けまで待ってから、土用干しです
って、関西はまだ梅雨入りしてないぜ~~~~~~
どうなってんだ?
では、またね~