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今日も真夏日です
最高気温30度・・・え?
今、6月ですよね?
異常気象で、作物も育ちにくいそうです
梅の実も今年は不作だそうですよ
業スーへ行ったら、棚になかった・・・やっぱり不作だからか~
もう売り切れたんだと思って、何気にレジの方に言うと
青果コーナーで聞いてみた?と・・・え?聞いてない・・・
あったんですね~ おばちゃんありがとう
とりあえず2kgゲット
今年の我が家の梅仕事、第2弾は
「 梅のチャンアチ 」
初挑戦です
種抜き器がないので、使わないで作る方法をネットで検索~
あったあった~
3Lサイズ
梅チャンアチでは、1kgを使いました
重曹と酢を入れた水に10分ほどつけてから、洗って
拭いて、つまようじなどでヘタを取って
種を避けて包丁でカット(ケガに気を付けて!)
種を取り除いた青梅と同じ重量の砂糖をまぶす
914gありました
今回は、花見糖とうお砂糖を使いました
さとうきび100%
セラーメイト密封びん2kgに詰めて~常温で1週間、砂糖を溶かします
さらに1週間様子を見て~
このままじゃ冷蔵庫に入らないので
入る容器に移し替えて、冷蔵庫へ
出来たシロップは、ジュースとしてもお料理にも使えます
入れてすぐに汁が上がってきた!
そして、種は捨てないですよ
容器に種を入れ、しょうゆをひたひたに注いて
冷蔵庫へ1週間寝かす~
梅の香りが醤油に移ったらOK
おさしみ、山芋短冊、冷奴などに使えます
さて、あと1kgの青梅の処理するぞ~
では、またね