ご訪問ありがとうございます
今日は風は冷たいけど
日差しが暑かったです
お出かけしたましたが、帽子を持って行っていて正解でした
4/8(月)の晩ご飯
手羽元と白菜のスープ煮
カニ入り茶わん蒸し
ほうれん草と蒸大豆の梅和え
豆腐とわかめと水菜の味噌汁
玄米入りごはん
次男の塾で休肝日
この日の晩ご飯は
前日の鍋の残り物でつくりました
白菜が余っていたので、白菜を足してスープ煮
スープはわざと残して、次の日のお昼ごはんに雑炊にしました
人気のない、かにの胴体が残ったので
身をほぐして、卵液に混ぜて少し蒸しあがってから上にのせました
三つ葉がでかい・・・
布巾を鍋の底に敷いて、茶わんの半分くらいまで水を入れて
蒸しています
この方法が簡単なんですよ
強火でふつふつ泡が出てきたら、弱火にして10分くらいです
梅で和えてさっぱりと
味噌汁の具の豆腐も鍋の残りもの
有難き
では、またね