ご訪問ありがとうございます
今朝も霜がおりていて寒かったです
が、少しずつ気温が上がってるようで
日が当たっている外の方があったかいですよ
明日から雨予報・・少しずつ春になっていくんでしょうね~
3/21(木)の晩ご飯
新玉ねぎの豚巻き照り焼き
キャベツの塩昆布和え
水菜と焼き油揚げのサラダ
黒豆
ブロッコリーの芯の皮のペペロンチーノ
すだち酒ハイボール
主人は
金粉入り日本酒
子供達は
新玉ねぎとケールの味噌汁
二十穀米
新玉ねぎを豚肉で巻いて片栗粉をふり、蒸し焼きにして
酒、砂糖、みりん、しょうゆ、水少しで甘辛く仕上げました
じっくり新玉ねぎに火を通すと、甘みが増してトロトロに
お肉が少しあまったので、ブロッコリーを巻いて
お弁当用にしました
塩昆布で和えた春キャベツ
ごま油、レモン汁少しと金ごま
市販のドレッシングは添加物が多く使われているので
買わなくなりました
でも、なくても困らない
塩こしょう、質の良い油、酢やレモン汁があれば十分
今回は、チャンアチの漬け汁にアマニオイルを加えて
あとは、酢漬けの紫玉ねぎを酢ごと盛れば
美味しいサラダの出来上がり~
酢漬けの玉ねぎはあると便利ですよ
私は、紫玉ねぎのスライスとみじん切りバージョンの酢漬けを常備しています
これは、ブロッコリーの芯の皮の部分
最近、芯はみなさん食べるようになったでしょ?
でも、芯の皮の部分は堅いから、ちょっとむいて捨てる
でも待って!ここもおいしいの
斜め細切りにして、オリーブオイルで炒めて塩コショウだけで
おつまみになる!
細切りにしてるから、口の中でごわつかないし
逆に歯ごたえ有で美味しい。甘みもあって、あてにちょうどいいです
子供のおやつにもいいかも
さっき、山菜を求めに近所のスーパーへ
ひとつもなかった・・・・
では、またね