ご訪問ありがとうございます
最近、添加物が気になって
買えなくなったキムチ・・・
どれも添加物のオンパレード・・・
なんなんだ・・・
やはり、添加物大国の日本ですね
自分の身体は自分で守らないと
ということで、キムチつくってみることにしたんです
ま~材料がすぐに手に入りませんね・・・
ネットならすぐですが、送料を取られたくないんです!
なので、時間がかかりましたがなんとか揃えました
自家製キムチの素
冷凍保存できるので安心
大根やわけぎをキムチの素で和えて
白菜1/2個分です
塩漬けすると、大きな白菜もしんなり~
塩漬けした白菜の葉に
一枚一枚はさみます
丸めてジッパー付きの保存袋へ
完成が楽しみです
たくさん残っているので
きゅうりや大根を漬けようと思います~
って、今日スーパー行ったけど
きゅうり1本100円は高いやろ!
買わんかったけどな
では、まったね~