ご訪問ありがとうございます
鏡開き、しめ縄を片付ける日
地域によって異なりますね
関西では、15日までなんですが
関東では11日が鏡開き
SNSが発達して、芸能人の方などが11日に
「鏡開きでした~」とアップすることもあり
日本全体が?(勝手に思ってる)11日になりつつあるような・・・
ちなみにしめ縄飾りも関東では、7日
関西は15日までに外す・・・となりますが・・・
私、関西地方に住んでいますが、もう取っちゃいました~
鏡開きも昨日済ませて、すっきり~
最近は餅つきしないし、真空パックの鏡餅なのでカビませんが
以前は15日まで飾っておくと、重ねている部分がカビて大変だったんです
早く食べてあげたほうが良いです、無駄にせずにね
というわけで、関西、関東、九州なんて考えずに
関東のしきたりを選びましたよ
小豆250gで作りました
圧力なべだとあっという間よ
小豆250gはさっと洗いざるにあげる
かぶるくらいの水を入れ、沸騰したら2分ゆがいて湯をすてる
次に小豆を鍋に戻して、1Lの水を入れ蓋をする
圧力がかかったら10分、中火で
火を止めて圧力が抜けたら、蓋を外して再び火をつけ
砂糖(きび糖使いました)180gの半分を加えて5分煮る
残りの砂糖と塩ひとつまみほど加えて
煮汁がほどよくとろりとなればOK
あとは、おもちを焼いて~入れる~食べる~
栗をトッピングしてみました 豪華ね~
市販の鏡餅についていた、辰のマスコット
箸置きは、もち吉の干支煎に入っていたものです
まだ残っていたので、先ほど長男とおぜんざいを食べました~
おいしかった
長男今から大学です
では、またね