ご訪問ありがとうございます

 

 

昨日は冬至でしたので、ゆず湯に入りました

 

今朝、ゆずを片付けようと風呂場のドアを開けると

 

ゆずの香りがほわ~っと音譜音譜音譜音譜音譜

 

朝から気分がよろしいね~グッ

 

 

 

12/20(水)の晩ごはん

 

 

 

三田屋のコロッケ

 

近江牛のスジこんにゃくの煮込み

 

カリフラワーとじゃがいもとツナのサラダ

 

黒あわび茸のホイル焼き

 

塩ゆで黒枝豆

 

日本酒

子供達は

 

しじみのみそ汁

 

玄米と黒米入りごはん

 

 

忙しいとき用に買っておいた、三田屋のコロッケ

 

 

滋賀県の道の駅で購入した、近江牛のスジと手作りこんにゃくの煮込み

 

めっちゃ美味しかった~

 

 

カリフラワーとツナとじゃがいものサラダは

 

ターメリックを加えて、認知症予防

 

日本のカレールーにも入っていますが

 

日本人に合わせて作ってあるので、ターメリックは少ないんですって

 

なので、普通にカレーを作るときも、追いターメリックしています

 

スパイスカレーをいつかつくってみたいな~と・・・

 

 

塩を少しふって、アルミホイルで包み

 

焼き網で焼きます

 

香りが立てきたら、焼き上がりのサインです

 

美味しそうなきのこ類をゲットしたら

 

やってみてください。一番美味しい食べ方かも!!

 

ちなみにきのこ類は、焼いてから味噌汁に使うと

 

驚くほど美味しいグッ

 

 

 

 

ほとんど主人が食べてる黒枝豆・・・あせる

 

 

琵琶湖のしじみ~

 

あと一回分は冷凍してありますチョキ

 

 

 

黒米の色が出て、体によさそう~になってる爆  笑音譜

 

 

近江の地酒(萩の露・限定品)

 

辛口ですっきり美味しかった~

 

もうないけど爆  笑あせる

 

 

あ~幸せやな~と、しみじみラブラブ

 

 

では、今日は我が家のクリスマス&主人の誕生日パーティ~です

 

忙しいぞ~グー

 

イベントバナー