ご訪問ありがとうございます
昨日は釣りたてのお魚を
釣り好きのご近所さんからいただきました
新鮮なうちに、全部さばいて処理
早くしなきゃ~で、写真を撮っていないことに気が付き
途中までさばいてから、パチリ
さばは、さばいた後で
大きいのと小さいのがあって
上の左が大きいもの、3枚におろし塩をたっぷりかけています
30分放置
しめさばにします
30分経ったら、塩を洗い流して
かぶるくらいのお酢と砂糖大さじ1と昆布をのせて
1~2日冷蔵庫で漬け込みます
食べる直前に、骨を取って皮をはぎ、いただきますよ
右のビニール袋に入っているものは、小さいさばで
お弁当用にしようと、おいしい酢、酒、しょうゆ、すだちで
漬け込んでからフライパンでゆっくり火を通します
10分程度漬けたら、油を熱したフライパンで
弱火でゆっくり焼きます
今日の主人と長男のお弁当に入れました
さばのアラは、きれいに洗って
塩をして10分ほど放置、あとは沸騰したお湯で
さっと火を通してざるにあげます
臭みをとる処理です
これでだしをとり、アラ汁を作りました~
カマスが2尾入っていました
どうするかな~と考えた結果
夜にお鍋の予定だったので
つみれにしました
3枚におろして、皮をはぎ
塩とカマスの身を入れ、粘りが出るまですりこ木ですります
酒、すりおろし生姜、長ネギのみじん切り、みそ、卵を加え
混ぜたらOK
ふわふわのつみれになりました
お魚さんの命、感謝していただきました
ありがとうございます