ご訪問ありがとうございます
今日主人は事務仕事なので
お昼ごはん、食べに帰ってくるとか・・・
オムライス作りました~
朝昼晩の食事作り、正直めんどう
誰か~つくってくれ~
9/12(火)の晩ごはん
豆腐とにらのスタミナ丼
たけのことわかめの煮物
なすの生姜醤油
さば缶とオクラの味噌汁
次男のピアノで休肝日
このおかず、私が一人暮らしを始めてから覚えた料理
お安いお値段で作れて、しょうがと酒としょうゆ、塩コショウと
味付けシンプルで、よく作っていました
ポイントは、すりおろししょうがをたっぷり~
そういえば、バイト先のパートのおばちゃん達にも教えて
好評だったな~
今でも作ってくれてるかしら?
あの頃よりは、バージョンアップしたレシピになっていますけどね
鹿児島の親戚の裏庭で採れるたけのこ
水煮にして保存瓶に詰めて送ってくれる
ありがたいです
作り置きのなすのおかず
乱切りしたなすを素揚げにして
たっぷりのすりおろし生姜としょうゆを回しかけて
冷蔵庫で冷やすだけのお手軽料理
さば缶の味噌汁は、汁ごと使うので栄養満点
すりおろししょうがを加えるのがポイントです
生臭くならないからね
私は発酵生姜を使っています
では、またね~