ご訪問ありがとうございます
今日から8月
朔日詣りに行って、感謝を伝えてきました
今月も頑張るぞ
さて、梅の土用干しも終わって
無事に梅干しが完成しました
嬉しい~
梅干しを漬けた時の副産物
赤しそで「ゆかり」
梅酢で「しば漬け」
ゆかりは、赤しそを天日干しして、カラカラにしてから
フードプロセッサーなどで細かくします
すり鉢ですってもいいですよ
しば漬けは、いろんな作り方がありますが
わが家は赤しそは使いません
ゆかりにしたいからね~
簡単な作り方
きゅうり2本は、縦半分に切って5mm幅の斜め切り
なす2本は、縦4等分に切り1cm幅の斜め切り
みょうが3個は、縦に4等分
青しそは4枚は、千切り
新ショウガ1/2片は、千切り
塩は、食材の重さの3%
上記の材料をビニール袋に入れて、空気を抜き重しをして2~3時間
(重石は、食材と同じくらいの重さのものを乗せるといいですよ)
(ガラスの耐熱皿を乗せてます)
水分を切り、清潔な保存容器に移し替え
梅酢200ccとみりん大さじ2を加え
冷蔵庫で2~3時間以上
(2時間経った頃の漬かり具合、まだ赤くなっていません)
赤くなっていなくても食べられますが
私は2日くらい置いて、赤くなってからいただきました
お好みで~
暑い夏、熱中症対策にもおすすめです
冷蔵庫へ~
では、またね