ご訪問ありがとうございます

 

 

今日から8月

 

朔日詣りに行って、感謝を伝えてきましたお願い

 

今月も頑張るぞグー

 

 

さて、梅の土用干しも終わって

 

無事に梅干しが完成しました音譜音譜音譜

 

嬉しい~ラブラブ

 

 

 

梅干しを漬けた時の副産物ラブラブ

 

赤しそで「ゆかり」

 

梅酢で「しば漬け」

 

 

ゆかりは、赤しそを天日干しして、カラカラにしてから

 

フードプロセッサーなどで細かくします

 

すり鉢ですってもいいですよグッ

 

 

しば漬けは、いろんな作り方がありますが

 

わが家は赤しそは使いません

 

ゆかりにしたいからね~



簡単な作り方

 

きゅうり2本は、縦半分に切って5mm幅の斜め切り

 

なす2本は、縦4等分に切り1cm幅の斜め切り

 

みょうが3個は、縦に4等分

 

青しそは4枚は、千切り

 

新ショウガ1/2片は、千切り

 

塩は、食材の重さの3%

 

上記の材料をビニール袋に入れて、空気を抜き重しをして2~3時間

(重石は、食材と同じくらいの重さのものを乗せるといいですよ)

 

 

(ガラスの耐熱皿を乗せてます)

 

 

水分を切り、清潔な保存容器に移し替え

 

梅酢200ccとみりん大さじ2を加え

 

冷蔵庫で2~3時間以上

 

(2時間経った頃の漬かり具合、まだ赤くなっていません)

 

 

赤くなっていなくても食べられますが

 

私は2日くらい置いて、赤くなってからいただきました

 

お好みで~

 

暑い夏、熱中症対策にもおすすめですチョキ

 

 

 

冷蔵庫へ~

 

 

 

 

 

では、またねパー

 

イベントバナー