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今夜の七夕ごはんの主役
ミョウガ寿司を作りました~
みょうがの葉、50枚ほど収穫しましたが
日差しが強すぎて、葉っぱが焼けているし
全体が黄色くなって、終わるのが早いですよ
肝心なミョウガも、実は涼しくなってくる
10月頃が収穫量が増えます・・・
夏ミョウガと秋ミョウガを植えていますが
なんだか収穫時期がズレてきているような・・・・
異常気象・・・温暖化の影響ですかね
おっと、話が逸れました・・・
ミョウガ寿司は後ほどアップします
7/6(木)の晩ごはん
小あじの南蛮漬け
小松菜昆布と厚揚げの煮びたし
きゅうりのにんにく漬け
ズッキーニと油揚げの味噌汁
もち麦ごはん
次男の塾で休肝日でした
たくさん作りました
紫玉ねぎの酢漬けが残っていたので
漬けてる甘酢ごと使いました
あとは、普通の玉ねぎ、ピーマン、人参かな~
作り置きの小松菜昆布に厚揚げをプラスして
いただいたきゅうり3本で作りました
きゅうりは乱切り
つぶしたにんにく3片、黒こしょう多目、鶏がらスープの素、ごま油各大さじ1
塩ひとつまみと水大さじ4を全部ビニール袋にぶち込んで漬けます
2~3時間冷蔵庫へ
ズッキーニと油揚げの味噌汁、旨し
では、またね
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