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12月入ってから、主人の腸の調子が悪く
病院へ行ったのですが、レントゲンと薬で様子見
大きな異常がなかったので、次の診察まで2週間空いてたのと
薬が全く効いてなかったのが原因で、悪化していました
で、一昨日が診察日だったのですが
その時に年末年始は入院かも?と言われていて
とりあえず、薬を変えてもらっていました
抗生剤のおかげで、炎症の数値が劇的に良くなっていて
入院は免れたんですが、年内もう一度病院へ
そして、年始は内視鏡検査やらなんやらで、病院通いです
腸が弱いから、何もなくても検査はしてねとお願いしていたのにね
来年からは、仕事のせいにしないで検査は受けてもらいます
健康だから仕事もできるんですよ
昨日は冬至でしたね~
今年の邪気は今年のうちに祓いましょ
ということで、ゆず湯に入って邪気払いして
「ん」がつく食べ物、かぼちゃを食べて健康を願いました
12/22(木)の晩ごはん
手羽先のゆず胡椒味噌のオーブン焼き
じゃがいもの塩麹煮
春菊としめじの白和え
赤ワイン
実はもう2週間くらい、一人晩酌なの
主人は飲めない・・・飲まない方がいいからね
私が飲んであげてます~
主人が好きなおかず
冬至食のかぼちゃも一緒に
4人分
手羽先12本
すりおろしにんにく1片分
酒、砂糖、しょうゆ、みそ各大さじ2
ゆず胡椒小さじ1
ごま油小さじ1
これをビニール袋に入れてもみ込み、できれば一晩漬け込む
その日に食べたいときは、6時間以上漬け込むといいですね
天板にオーブンシートを敷いて、その上に手羽先を並べたら
残りの漬け汁に、スライスしたかぼちゃを入れ汁をしっかりつけて
空いたスペースに並べて、200℃のオーブンで25分焼く
(時間は調整してください)
かぼちゃの他に、かぶ、玉ねぎなども美味しいですよ
シンプルだけど、塩麹で煮るので味わい深く美味しい
白和え
体にやさしいものを意識して
主人と子供達は、玄米ご飯と大根と油揚げの味噌汁も
今夜は豚の生姜焼き
では、またね