ご訪問ありがとうございます
いつも卵はネットで注文しています
今年最後の注文をしようと思ったんですが
ん???また値上がりしてる
なんだよも~ でも、毎日使うものだしね~
注文しましたよ何回目の値上がりだよ・・・
(値上げ幅が半端ない)
仕方ないけど、困るよ~ もうこれ以上値上がりしたら
考えないとな~とほほ・・・・
12/8(金)の晩ごはん
白菜と豚の発酵生姜鍋
ほうれん草とわかめのお浸し
ポテトサラダ
割り干し大根のハリハリ漬け
日本酒
発酵生姜で体の芯からポカポカになります
発酵生姜
生姜はすりおろして、清潔な保存瓶に空気を抜くように
入れながら冷蔵庫へ
甘い香りがしてきたら、発酵完了
鍋は、しゃぶしゃぶ用のお肉に
(発酵生姜、塩麹、酒各大さじ3)を混ぜたものをぬって
白菜に挟んでいきます
鍋に上の写真のように並べたら、水大さじ3を加えて
ふたをして中火にかけます
蒸気が上がってきたら、中弱火にして15~20分煮込む
食べ終わったら、煮汁にご飯を入れて食べてます
ほんとに美味しい
体にやさしいお浸し
作り置きのポテサラ
コリコリ食感がたまらない、ハリハリ漬け
では、またね