ご訪問ありがとうございます

 

 

新生姜をたくさんいただきましたので

 

生姜仕事をがんばりましたよグー

 

 

 

鹿児島の親戚がつくっている生姜です

 

土がついた状態でいただいたので

 

まずは、新生姜をきれいに洗います

 

 

 

ひたすらスライス

 

 

まずは生姜の甘酢漬け(ガリ)

 

 

生姜の佃煮

 

スライスした生姜を3回、茹でこぼします

 

その後、砂糖、はちみつ、酒、みりん、しょうゆを加えて

 

圧力鍋で煮ます

 

圧力が抜けたらふたを開け、仕上げに

 

水分が少なくなるまで煮詰めて、かつお節を加えて

 

火を止め、仕上げに金ごまを混ぜる~

 

最高のごはんのお供

 

娘と主人の母におすそ分けラブラブ

 

 

 

ガリの甘酢が余ったので

 

庭で採れたミョウガを漬けました

 

これもおすそ分けに音譜

 

 

 

生姜をすって、保存瓶に詰めます

 

発酵生姜を作ります

 

冷蔵庫で保存、甘い香りがしてきたら

 

発酵完了!!

 

 

 

他にもたくさんのいただきもの

 

 

赤芽芋とさつまいも

 

 

芋団子、餅

 

氷砂糖、酢

 

 

たくさん、ありがとうございます

 

感謝して、残さずいただきますお願い

 

 

では、おやすみぐぅぐぅぐぅぐぅぐぅぐぅ

 

 

イベントバナー