ご訪問ありがとうございます
新生姜をたくさんいただきましたので
生姜仕事をがんばりましたよ
鹿児島の親戚がつくっている生姜です
土がついた状態でいただいたので
まずは、新生姜をきれいに洗います
ひたすらスライス
まずは生姜の甘酢漬け(ガリ)
生姜の佃煮
スライスした生姜を3回、茹でこぼします
その後、砂糖、はちみつ、酒、みりん、しょうゆを加えて
圧力鍋で煮ます
圧力が抜けたらふたを開け、仕上げに
水分が少なくなるまで煮詰めて、かつお節を加えて
火を止め、仕上げに金ごまを混ぜる~
最高のごはんのお供
娘と主人の母におすそ分け
ガリの甘酢が余ったので
庭で採れたミョウガを漬けました
これもおすそ分けに
生姜をすって、保存瓶に詰めます
発酵生姜を作ります
冷蔵庫で保存、甘い香りがしてきたら
発酵完了
他にもたくさんのいただきもの
赤芽芋とさつまいも
芋団子、餅
氷砂糖、酢
たくさん、ありがとうございます
感謝して、残さずいただきます
では、おやすみ