ご訪問ありがとうございます
今日も暑い・・・
くそ暑い・・・(口が悪いぞ!)
9/13(火)の晩ごはん
肉じゃが
きゅうりとわかめ、じゃこの酢の物
落花生豆腐
キャベツとなすの味噌汁
玄米入りごはん
写真ないですが
チューハイレモン
昨日は次男のピアノの日でしたが
運動会の練習で熱中症になり
お休みにしました~
暑い中、3時間も外だったんですって
先生方~ちょっと考えてよ!
大阪はここ3~4日ほどは、猛暑日ですよ
今日も予想最高気温35度
実際はそれ以上ですよ
最後の落花生豆腐
今年も美味しくいただけました
久しぶりの煮干しだしのお味噌汁は
おいしかった~
私は晩酌をしたので、朝にいただきましたけどね
そして、あったら便利な作り置き
青大豆の塩ゆで
きれいに洗った300gの青大豆は一晩水に漬けておきます
300mlの水と塩小さじ1.5で
30分くらいコトコト煮る
途中、泡が出てくるので取り除く
私はシャトルシェフがあるので
5分くらい茹でたら、シャトルシェフに入れてほったらかしにしています
午前中つくって、夕方には出来上がってる
きぬさやがなかったので、青大豆を肉じゃがにトッピングしています
サラダに、煮物に重宝します
では、またね